FAMILY 健康養生
  • 食療新意思陳沛思 加入最愛專欄 [每周三更新]
  • 註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

【醒腦強記憶】淮山白朮合桃腰果龍眼肉瘦肉湯 2017-06-07收藏文章
  • 我要回應

  「恭喜你生了女兒。女兒好帶嗎?」阿瑤來電。

 

  「多謝。還可以吧,她差不多六個月大了。小寶貝越大越好帶。甚麼時候約出來,我家大女兒很掛念你的女兒──靜靜姐姐。」我說。

 

  「現在不行,考試快到了,要到六月中旬才完成所有考試。」阿瑤回答。

 

  「那麼待她考完試,就一起出來玩玩,輕鬆一下吧。靜靜適應了小一生活沒有?」我說。

 

  「剛上小一頭半年,總是不開心。現在也見她有笑容,和同學又合得來。不過可能考試的關係,靜靜有點緊張。其實我也提醒她要早點準備,可是她總是臨急抱佛腳。」

 

  「我們還是學生的時候,有誰不是考試前才溫習?考試只是考核的其中一個方法。不過現在評核一個學生的能力,都只用這個能量化的方式,作為家長和學生,真的無奈。不要逼得靜靜太緊的。」

 

  「請問有沒有湯水幫助考試的?」阿瑤問。

 

  「考試著重的是考試技巧和短期記憶。談及記憶,當然不能不提腦。《黃帝內經》認為「腦為諸陽之會」,所有陽經都匯聚於腦部,所以腦為陽。如果陽氣不足以上腦,就會影響記憶。」我說。

 

  「能多說一點嗎?不太懂呢。」阿瑤問。

 

  「第一,記憶和腎有關,腎藏精、精生髓、腦為髓海,若腎精充足,腦髓也充足。反之,腎氣不足,髓海也不足。腎氣足則耳聰目明;第二,記憶和心有關,心藏神,若心血不足,心神恍惚,則影響記憶;第三,記憶和肝有關,肝藏血,若用神太過,常常晚睡,肝氣太旺導致血不足,這也影響記憶,所以睡得好也是關鍵;最後,記憶都和脾胃有關。因為我們吃的東西,通過脾胃的運化作用,化成你血,遍佈全身。如果脾胃受傷,或食物質素欠佳,也影響體內氣血,進而影響記憶。」我說。

 

  「那應該吃甚麼才好?有沒有食療湯水能增強記憶?」阿瑤再問。

 

  「簡單而言,就是要補脾腎、補氣血和安神。我建議你煲淮山白朮合桃龍眼肉瘦肉湯。在補腎方面,湯中淮山性平、味甘,入脾、肺、腎經,能益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶。加上合桃性溫、味甘,入肺、腎、大腸經,可補腎強腰,溫肺定喘,潤腸通便。腰果性平、味甘,入脾、胃、腎經,功效包括補腦養血、補腎健脾。

 

  至於補脾胃,湯中白朮性溫、味苦、甘,入脾、胃經,能補氣健脾,燥濕利水,止汗,安胎。配合生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,功效包括發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。再加上補血食物,龍眼肉,即桂圓,性溫、味甘,入心、脾經,功效包括補益心脾,養血安神。

 

  最後加入瘦肉,提升味道,其性微寒、味甘、鹹,入脾、腎經,能滋養臟腑,滑潤肌膚,補中益氣。因此,淮山白朮合桃龍眼肉瘦肉湯又能補腎補脾,養血安神,令小朋友睡得好,增強記憶,除了在考試時期,平日飲用也對小朋友成長有幫助。」我說。

 

  「這款湯水很容易煲,我會多煲給靜靜喝。」阿瑤說。

 

  「最緊要學習放鬆,面對壓力。而且要有充足睡眠,溫習過的東西才能記著。期待靜靜考試完結後的約會。」我說。

 

淮山白朮合桃腰果龍眼肉瘦肉湯

 

 

材料︰

 

 

  淮山5錢、白朮5錢、合桃8粒、腰果1兩、龍眼肉3錢、生薑3片、瘦肉半斤

 

製作方法︰

 

  1. 先把瘦肉洗淨後汆水備用。

 

  2. 所有材料加水,大火煲滾後改細火,煲2小時。

 

我要回應
投票區

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

中文大學校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨宣傳橫額,你支持這個做法嗎?(2495人參與)214

  • 支持

  • 91%
  • 不支持

  • 8%
  • 無意見

  • 1%

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

iPhone X只用Face ID進行解鎖,你接受嗎?(198人參與)2

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒