FAMILY 健康養生
  • 食療新意思陳沛思 加入最愛專欄 [每周三更新]
  • 註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

【紓緩感冒】藿香生薑茶 2017-07-26收藏文章
  • 我要回應

  近日流感嚴重,不少大人和小朋友也病倒了。

 

  「明慧服藥後熱退了,今天回來覆診。」明慧媽媽說。

 

  「太好了。藥後出了一身汗嗎?」我問。

 

  「是的。猜不到中醫都能治療流感,而且很快。」明慧媽媽說。

 

  「很多市民發熱感冒,總想到西醫就診,立即退熱。可是,從前沒有西醫,中國人是如何活下來?難道以前沒有感冒嗎?」我問。

 

  「說得也是。怎麼未想過這問題?」明慧媽媽說。

 

  「可能現在始於西醫作為主導吧。」我說。

 

  「你家小孩不吃西藥嗎?」明慧媽媽說。

 

  「我的女兒如果發熱,我都會給中藥。除此之外,盡量不開冷氣,同時吃粥和多喝水,還有睡覺休息。」我說。

 

  「其實中醫是如何治療感冒和發熱呢?每當我跟朋友說,明慧發熱和感冒就去看中醫,朋友都說要先看西醫,把熱退下來。又說中醫治療不了。我又不懂醫理,不知如何跟他們解釋。」明慧媽媽說。

 

  「西醫認為因為感染流感病毒,所以患上流感。可是為甚麼有些人會患上,有些人接觸了流感病毒卻不患病?就如2003年沙士,有抗體的人而沒發病的人就很多。」我問。

 

  「這個……」明慧媽媽說。

 

 「這就是因為自身免疫力的問題,或簡單說抵抗力高低。內經云︰正氣存內,邪不可干。『邪』指的是各種致病因素,『正氣』,用現代說話是指自身抵抗力以及自身的調節能力和適應能力。

 

  中醫如何退熱?首先發熱本身不是病,而是表徵。因為有病邪,身體需提升自己溫度去處理,才會發熱。如果動輒退熱,身體反而未能有效排邪。發熱就好像警報,難度警鐘不響則代表已處理那個侵犯人體的賊嗎?所以中醫一般不會建議服用退熱藥,解決了病邪,熱自然會退。」我說。

 

  「那中醫如何治療感冒?」明慧媽媽問。

 

  「中醫治療感冒的一般原則為發汗解表。病邪就好像賊,無論他是一個怎樣的賊,高的、矮的、或肥或瘦,總之是賊,我就要他離開身體。我們皮膚是身體的城牆,通過出汗把賊趕走,離開我們。常見導致感冒的病邪為寒,而現在為長夏,天氣比較潮濕,所以我們會加多點芳香化濕的中藥。」我說。

 

  「請問有沒有甚麼抗流感茶?」明慧媽媽問。

 

  「中醫講求辨證論治,因應病者不同表現,反映體內不同情況,就算同時感染同一種流感病毒,不同病人也會有不同症狀,所以處方也有差異。就好像兩個人看同一本書,兩個人也會有不同感受。近日流感的症狀除了高熱之外,還伴隨嘔吐,胃口欠佳等,舌苔比較厚膩。在中醫角度稱暑濕。」我說。

 

  「很多時小朋友或者我們大人,都是半夜感冒,又或在假期中生病,如何是好?」明慧媽媽問。

 

  「如果照鏡時發時自己舌苔比較厚,胃口又差一點,可以試試藿香生薑茶。藿香性微溫、味辛,入脾、胃、肺經,功效包括化濕,解暑,止嘔;生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,能發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。藿香生薑茶,簡單兩味,同時祛暑濕,又兼顧脾胃,頗適合現時流感,症狀相信能稍為舒緩。當然,此茶不能代替中醫治療。患病了就盡量不開冷氣,吃粥和多喝水,當然要有充足休息。」我說。

 

  「當然啦,有病會及早找你。」明慧媽媽說。

 

藿香生薑茶

 

 

材料(約2杯分量)︰

 

 

  廣藿香2錢、生薑2片

 

製作方法︰

 

  1. 先把生薑和水煲滾。

  2. 把滾薑水倒入杯中,加入廣藿香,蓋上杯蓋5分鐘後可飲。

 

注意︰

 

  此茶不能代替中醫治療,如有疑問,請向家庭中醫師查詢。

 

我要回應
投票區

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

中文大學校長沈祖堯要求學生會盡快移除鼓吹港獨宣傳橫額,你支持這個做法嗎?(1835人參與)54

  • 支持

  • 92%
  • 不支持

  • 7%
  • 無意見

  • 1%

2017-09-18

經濟通X晴報聯合舉辦

iPhone X只用Face ID進行解鎖,你接受嗎?(148人參與)2

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Guerlain [巴黎之吻限定版] 親親四色唇彩盒