FAMILY 健康養生
  • 食療新意思陳沛思 加入最愛專欄 [每周三更新]
  • 註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

【暖身湯水】淮山杞子草菇紅棗雞湯 2018-01-10收藏文章
  • 我要回應

  「中國曆法真神,過了小寒,天氣真的冷很多。」詠欣說。

 

  「不是神不神,是順應自然。古人從觀天開始了解這個世界,本來就很科學。只是古人用字,和現在不一樣,加上現在課程也沒有包含中國哲學,論語也只讀幾篇,所以現代人看古書、中醫典籍,便覺得難以明白。」我說。

 

  「天氣真的十分寒冷。」詠欣說。

 

  「所以早上我要吃一個豐富的早餐才上班。」我說。

 

  「那麼晚上喝甚麼湯好呢?我媽最愛煲湯。下班回家,能喝到媽媽的愛心湯水,很窩心,充滿愛。」詠欣說。

 

  「寒冷的冬季來碗暖呼呼的雞湯,雞肉性溫,味甘,入脾、胃、肝經,能健中補脾,滋補血液,補腎益精。」我說。

 

  「雞湯可以和甚麼配搭?」詠欣問。

 

  「正值冬天,淮山是個好選擇。」我說。

 

  「請問應該用鮮淮山,還是乾淮山較好?」詠欣問。

 

  「淮山正確學名為山藥。中醫典籍《傷寒雜病論》中有一款藥叫薯蕷丸,尤其適合氣血虛弱人士。當中薯蕷就是指山藥,但因唐代宗名李豫,為避諱改稱薯藥。及至宋代又因宋英宗名趙曙,再次避諱又改名山藥,之後一直沿用至今。

 

  為甚麼叫淮山呢?因為淮指的是河南,產自當地的山藥,產量、品質均是全國最佳。所以稱為淮山藥,簡稱淮山。

 

  至於乾淮山,先以新鮮淮山削皮切片,洗淨黏液。然後在清水中泡,最後在陽光下曬乾。乾淮山可入藥,一方面曬的容易保存,另一方面,乾淮山沒有新鮮淮山的黏液,加上陽光,所以補氣健脾的力量較強。鮮淮山偏於食物。一般煲湯,使用鮮淮山和乾淮山也可以。」我說。

 

  「原來如此。」詠欣恍然大悟,再問︰「湯中除了淮山,還有沒有其他材料?」

 

  「當然有啦。天氣寒涼,多點溫補食物更暖和。除了淮山,可以加入杞子、草菇、紅棗、生薑,和雞肉一齊煲湯。杞子正確學名為枸杞子,性平、味甘,入肝、腎經,有補肝腎,明目的功效。草菇,又名中國蘑菇,性寒、味甘、微鹹,入肺、胃經,可消食祛熱,補脾和胃,益氣又補肝腎。紅棗,即大棗,性溫、味甘,入脾、胃經,功效包括補中益氣,養血安神,緩和藥性。再加入生薑,性溫、味辛,入肺、脾、胃經,具發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳的功效。淮山杞子草菇紅棗雞湯能補血益氣,健脾補腎。」我說。

 

  「雞湯很好喝,可是買一隻雞很貴啊!」詠欣說。

 

  「可以買雞肉片代替。通常我會買有機雞肉,而且處理上也比一隻完整的雞隻方便。」我說。

 

  「謝謝了。我立即告訴媽媽,今晚有靚湯飲!」詠欣喜道。

 

淮山杞子草菇紅棗雞湯

 

 

材料︰

  乾淮山5錢、枸杞子3錢、草菇數粒、紅棗4粒、生薑2片、雞肉6兩

 

 

製作方法︰

  

  1. 雞肉洗淨汆水。

 

  2. 草菇對半切開。

 

  3. 乾淮山浸水半小時。

 

  4. 所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲兩小時。

 

  5. 最後加少許天然鹽調味。

 

注意︰此湯水偏溫補,感冒不宜。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】LCX x We Bare Bears禮品

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票