FAMILY 健康養生
  • 食療新意思陳沛思 加入最愛專欄 [每周三更新]
  • 註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

【解鬱提神】玫瑰疏肝茶 2018-05-16收藏文章
  • 我要回應

  「陳醫師,最近濕疹有點兒反覆,不知是不是和下雨天有關?」Jennifer問。

 

  「濕疹主要和肺、脾及肝最直接關係。肺主皮毛,濕疹病在皮膚,當然和肺有關。另一方面,有些濕疹很乾,有的卻滲液。」我說。

 

  「對呀,又濕又乾,又是甚麼原因?」Jennifer問。

 

  「因為脾主運化水濕,脾虛,脾的功能不足,不能有效把垃圾污水排走,所以滲液。脾為氣血生化之源,脾土虛則氣血少,血有滋養的作用,所以濕疹皮膚乾。」我說。

 

  「還有肝?」Jennifer問。

 

  「你很留心呢。肝主疏泄,氣血能暢通地運行。若心情欠佳,肝氣鬱結,氣血不能暢通,會加重濕疹。最近有甚麼煩惱事?」我問。

 

  「怪不得朋友說你好像懂得面相。最近和朋友有點爭執。你知道嗎,「別人對我好,我就百分之二百對他好。如果對待我不好,我就百分之三百回敬他。我就是這種人。」Jennifer說。

 

  「果然是烈女!把脾氣發出來,總好過忍氣吞聲,這樣會鬱出病。」我說。

 

  「哈哈。」Jennifer點點頭。

 

  「我還未說完呢。雖然你把心中鬱結放了出來,可是也曾動肝火,動了肝火,也會影響肝血。最好心境平靜,你看那些智慧老人,總是萬事處之泰然。這是我們的目標啊。」我說。

 

  「性格嘛,怎能改呢?」Jennifer說。

 

  「如果不改變,若干年月後就會生病,這是合理的推測啊。心情不好,也有點方法幫助自己的。」我說。

 

  「快說。」Jennifer心急道。

 

  「充足睡眠!生活壓力大,很多時可以通過休息減壓,睡得好,一覺醒來,腦袋或會閃出解決問題的好方法。」我說。

 

  「唔... ...」Jennifer若有所思。

 

  「睡覺的確是好方法,又可以養顏。另外也可以泡杯玫瑰疏肝茶。玫瑰花很熟悉吧!玫瑰花性溫、味甘、微苦,入肝、脾經,具有行氣解鬱,活血止痛的功效。肝鬱很易脾虛,所以茶中加入陳皮和生薑,健脾化痰。陳皮性溫、味辛、苦,入脾、肺經,能理氣健脾,燥濕化痰。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳的功效。還有普洱有點醒神作用,使頭腦清晰。熟普洱經過發酵,有溫補散寒、和血補血、健益脾胃、消食化痰的作用。」我說。

 

  「這茶方便制作啊。所有材料加熱水,放在茶杯中焗茶?」Jennifer問。

 

  「最好還是煲一下,這樣材料較出味。」我說。

 

  「好,買些材料放辦公室,下次情緒到,就弄杯喝。」Jennifer說。

 

  「還是睡個好覺!辦法總比困難多!我也是這樣提醒自己。」我笑說︰「這次開一星期中藥,特別針對濕疹問題,下星期覆診。」

 

 

玫瑰疏肝茶

 

材料︰

  玫瑰花5朵、陳皮1角、生薑2片、普洱茶1湯匙

 

 

製作方法︰

 

  1. 先以陳皮和生薑加水煲滾。

  2. 再泡普洱茶。

  3. 最後加入玫瑰花。

  4. 可反覆沖泡直至無味。

 

注意︰

 

  1. 陳皮不用刮囊。

  2. 懷孕婦女不宜玫瑰疏肝茶。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾