FAMILY 健康養生
  • 食療新意思陳沛思 加入最愛專欄 [每周三更新]
  • 註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

【消暑湯水】節瓜舞茸花生眉豆粟米瘦肉湯 2018-07-11收藏文章
  • 我要回應

  「雖然現在時露膊上衣,可是我還是建議少穿。」一看到Jeanette的衣著,我立即告訴她有關我的看法。

 

  「天氣真的很炎熱!你看,現在外面三十多度!」Jeanette說。

 

  「外面是三十多度,可是這是空調房間,只有二十多度!」我說。

 

  「那怎麼辦,難道要穿大衣嗎?我熱得快要死了。」Jeanette說。

 

  「其實天氣不是熱那麼難受只是我們長時間在冷氣房,二十多度的環境,突然上街吃午飯,一瞬間體外溫度由二十多升至三十多度。所以會覺得很熱,身體沒時間去適應。

 

  試想想,我們上班日子一般在戶外不會很久,約10分鐘左右,如吃飯、乘車,然後進了餐館或公共汽車,也有冷氣,體外溫度又降回二十度甚至更低。當身體在外,毛孔擴張,身體正要排汗,一為散熱,二為排垃圾豈料體外氣溫驟降,寒氣反而侵人體。所以你這樣穿很易受寒。」我解釋。

 

   「那我應如何保護自己?」Jeanette急問。

 

  「通常我會建議女士穿裙或褲時最好及膝,上衣最好有袖。另外還要帶薄披肩或外套。」我說。

 

  「還有甚麼要注意?」Jeanette再問。

 

  「小暑過後,又開始三伏天了。俗語有熱在三伏,反映這時天氣的確炎熱。除了炎熱外,這時又是打風的季節,所以出門要帶兩傘啊!下周是做三伏天灸的日子。」我說。

 

  「我已經預約了天灸治療,現在應該吃甚才好呢?」Jeanette問。

 

  「這時當然要消暑,還要注意脾胃。在中醫角度,現在處於長夏。五行學說中的木、火、金、水,對應自然界的四時分別為春、夏、秋、冬。至於土,則為長夏,主氣為濕。脾為後天之本,若脾胃功能欠佳,就難以適應天氣轉變,天氣潮濕,身體更濕,更疲倦。

 

  現在可以喝節瓜舞茸花生眉豆粟米瘦肉湯。節瓜能消暑,性平、味甘淡,入脾、胃、大腸經,具有止渴生津、驅暑、健脾、利大小腸的功效祛濕方面有眉豆和粟米。眉豆味甘、性平入脾、胃經能健脾去濕、消暑解渴、益氣和中、解毒消腫、止瀉止嘔功效。粟米性涼,味甘鹹,入腎、脾、胃經,功效包括健脾和胃補虛損除煩止渴通利小便。加入花生和舞茸健脾胃。花生性平、味甘,入脾、肺經,能潤肺和胃止血。舞茸性平、味甘,更有益氣健脾、補虛扶正的功效。

 

  瘦肉又有強身健體、補血養血的作用。」我說。

 

  「謝謝你介紹湯水,這麼簡單,又可養生。下次覆診,我會帶外套了。」Jeanette笑說。

 


 

節瓜舞茸花生眉豆粟米瘦肉湯

材料︰

  節瓜1個、舞茸5錢、花生1兩、眉豆1兩、粟米1條、蜜棗2粒、生薑2片、瘦肉半斤



 

製作方法︰

 

  1. 瘦肉汆水。

  2. 舞茸、花生和眉豆洗淨浸泡30分鐘。

  3. 節瓜及粟洗淨去皮切塊。

  4. 所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲2小時。

  5. 最後加少許天然鹽。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus】世界盃《我是估波王》有獎遊戲 送HK$1,000運動禮券

【DIVA Channel】賞睇《嫲煩家族 3 走佬阿嫂》

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊