FAMILY 健康養生
  • 都市痛症Oscar 治療師 加入最愛專欄 [本欄逢周一更新]
  • 陳嘉渝(Oscar),物理治療師。

    入境處及香港聖約翰救傷會講師聯會醫事顧問,於理工大學物理治療系畢業後,修畢香港中文大學針灸學碩士。熱愛運動之餘,更隨隊前往北京奧運及東亞運擔任醫療義工,更熱衷在各大報章刊登專欄,解答都市痛症及運動創傷復康問題。

久坐、長低頭可能致頸椎反弓 2017-06-19收藏文章
  • 我要回應

  「我起初以為是瞓矮頸,但一星期過去了,還是這樣,而且情況還持繼轉差。」

 

  KEN,28歲,男,醫療專業人士,最近感覺肩頸疼痛,轉動脖子時右肩及手臂些少麻痺,但主要問題是晨僵,而且問題愈來愈差,上背近肩胛骨之間也有痺麻的跡象。

 

 

  顯示頸椎反弓,第3及4頸椎移位,但沒有點任何創傷的紀錄,而且頸椎出現反弓。

 

  「頸椎反弓能處理嗎?我知道反弓是甚麼意思,那我的情況屬於嚴重程度嗎?會不會有其他後遺症或癱瘓?」一般的病人在看到X光片及報告時都會有很大的反應,但是KEN比較平靜,不徐不疾地問完這些問題。

 

 

  正常的頸椎是向前凸的,頸椎曲度變直或者反弓,是指頸椎變直了,或者變成向後凸了,多數是因為久坐或者長時間低頭引起的,也有少數是由於脊柱其他節段的畸形導致的。

 

  「近來工作忙?抑或是常常用電腦或電話?」我問題。

 

  「都不是,只是忙著應付專業試,所以休息不多,下班後也是溫習,或看文獻。」KEN答道。

 

  一般評估頸椎病的嚴重程度,要從三方面判斷:第一,判斷頸部神經損害的程度,一般通過患者的疼痛或麻痺的程度以及對日常生活影響的大小來判斷;第二,通過MRI影像檢查,判斷神經受壓的程度,以及脊髓的神經反射訊息有否改變;第三,頸椎部位的穩定性和畸形程度。其中,關鍵是要判斷頸部神經損害的程度,只要不是因創傷而起的問題,往往都很易解決,只是需要多少時間的問題。

 

 

  (下期待續)

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖