FAMILY 健康養生
  • 都市痛症Oscar 治療師 加入最愛專欄 [本欄逢周一更新]
  • 陳嘉渝(Oscar),物理治療師。

    入境處及香港聖約翰救傷會講師聯會醫事顧問,於理工大學物理治療系畢業後,修畢香港中文大學針灸學碩士。熱愛運動之餘,更隨隊前往北京奧運及東亞運擔任醫療義工,更熱衷在各大報章刊登專欄,解答都市痛症及運動創傷復康問題。現為沙灘排球賽亞運代表隊的物理治療師。

「啪」一聲受了傷,連肌肉萎縮了都不知? 2018-04-16收藏文章
  • 我要回應

  「早陣子和小朋友打波,跳起落地的時候就聽到『啪』一聲,但之後又沒有甚麼大問題,所以不了了之,但這星期便開始發現前膝有痛楚了。」阿Man說起那次在球場的受傷經過。

 

  「嗯。但是你的前膝問題,除了有活動的雜聲外,還明顯看到股內斜肌的消瘦,你確定之前沒有受傷嗎?」我選用了「消瘦」,而不用「萎縮」一詞,是避免引起阿Man的不安,畢竟那個「縮」字不是人人愛聽見的。

 

類似的肌肉萎縮問題,常常都是一些隱藏的問題,前膝痛甚或膝關節的早期勞損問題都是常見的。(網上圖片)

 

  形成前膝痛,如果髖、膝關節被動活動度是正常的,那還要看有沒有遠期的受傷問題,例如一些小意外、扭傷、撞傷等。

 

  「呀……上年年中有一次扭到,但捽了跌打酒,又好了點,所以沒再理會了。」阿Man說。

 

  「怪不得了,你的臏骨在膝關節滑動時很多雜音及不暢順,似乎軟骨也有問題。」

 

  阿Man弱化了的是股內斜肌(Vastus Medialis Oblique,VMO),肌肉萎縮就是弱化了,進行治療時亦需要針對股四頭肌加強訓練。在股四頭肌之中,最容易弱化的肌肉為股內斜肌,進而造成股外側肌和股內斜肌常有外內側肌力不平衡的現象。當股內斜肌弱化,大腿外側的拉扯力(來自包括外斜肌、髂脛束等膝外方的軟組織)就會隨之上升,也是造成前膝痛的原因之一。而針對股內斜肌進行肌力訓練後,大腿內外側肌力平衡,外側拉力隨之。

 

  最近的研究則認為下肢前膝痛的問題,並不單單僅有股四頭肌的問題。它亦和髖部肌群弱化以及核心肌群肌耐力不足有關,所以髖部肌群的肌力以及核心肌群的肌耐力的訓練,一些功能性的訓練便隨之而生、就如淺蹲、橫移步等,不過有些病人太早進行上落樓的運動的話,對膝關節的負荷可能會有反效果的。

 

受傷初期,都不易進行太多的運動,尤其以上落樓梯的運動,在半球形訓練器上來回踏級的動作亦要在指導下循序漸進。

 

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】只野仁水墨畫冊《政‧漫》(親筆簽名版)

【立即參加】etnet.com.hk Facebook 讀者調查

【DIVA Channel】賞 Kiss Me Heroine Make持久防水濃密調控睫毛液