FAMILY 健康養生
  • 都市痛症Oscar 治療師 加入最愛專欄 [本欄逢周一更新]
  • 陳嘉渝(Oscar),物理治療師。

    入境處及香港聖約翰救傷會講師聯會醫事顧問,於理工大學物理治療系畢業後,修畢香港中文大學針灸學碩士。熱愛運動之餘,更隨隊前往北京奧運及東亞運擔任醫療義工,更熱衷在各大報章刊登專欄,解答都市痛症及運動創傷復康問題。現為沙灘排球賽亞運代表隊的物理治療師。

【屁股上的痛症】「坐」得多會痛?原來是梨狀肌綜合症 2018-05-15收藏文章
  • 我要回應

  近日有一些標榜針對按摩梨狀肌﹝或稱梨形肌﹞的按摩椅藉著母親節推出市場,廣告行銷的方法鋪天蓋地,職業病的我一聽到「按摩梨狀肌」,便想去了解一二。

 

梨狀肌位於盤骨中的薦椎及坐骨之間,屬於臀部的深層肌肉之一(網上圖片)

 

  有些人的確是比較容易出現梨狀肌痛症,包括一些常坐、翹腳坐、深蹲用力的人士都會影響到這條肌肉,若是發炎、腫脹或緊繃,更可能會影響到坐骨神經、引發大腿麻痛等症狀。梨狀肌綜合症常見於女性,患者疼痛或感覺會陰、臀部、髖部有痛楚或酸軟的感覺,嚴重發作時會跛行甚至痛得無法走路。此外,長時間坐著也會因為臀部受壓迫而令疼痛加劇。提及坐骨神經,是因為有10%的人坐骨神經不幸地被梨狀肌包圍,當梨狀肌繃緊或發炎時, 坐骨神經便會被拖累。

 

研究發現有10%的人坐骨神經是異常地被梨狀肌壓著的。 (網上圖片)

 

按摩是最好方法嗎?

 

  如果發現痛症是源於梨狀肌的話,進行深層按壓是可以的,但姿勢並不是坐著,而是把肌肉伸延著按壓,才是最有效的紓緩方法。那麼,用普通坐姿進行按壓有甚麼分別呢?那只是噱頭而已,坐著時臀部表面的臀大肌已經遮蓋著梨狀肌,可想而知效用會剩下多少!

 

正確對待梨狀肌問題的方法

 

  我會用以下的公式表達:

 

  增加臀部肌群的功能 ==> 減少梨狀肌的工作

  減少梨狀肌的工作 ==>  減少梨狀肌 肌力繃緊或變厚

  減少梨狀肌 肌力繃緊 ==> 減少梨狀肌擠壓坐骨神經的機會

  減少神經受壓的機會 ==> 減少整體問題

 

  正確使用臀部肌群的工作及功能才是改善問題的要點,當然也要減少長期坐著及不當姿勢問題。雖然坊間有不少人教導按摩、按壓肌肉的方法,但是這些都是針對梨狀肌問題的治療方法;有些研究指出,如果本身沒有痛症而胡亂自行深層按摩,會導致肌肉不適,繼而出現炎症或痛症,效果會適得其反。

 

簡便的伸展方法,為坐著一腿盤膝狀,腰前靠而保持挺直。(網上圖片)

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊 - 立即報名!

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【etnet Bonus賞你】TKO街市 「陶瓷餐具套裝」