FAMILY 健康養生
  • 都市痛症Oscar 治療師 加入最愛專欄 [本欄逢周一更新]
  • 陳嘉渝(Oscar),物理治療師。

    入境處及香港聖約翰救傷會講師聯會醫事顧問,於理工大學物理治療系畢業後,修畢香港中文大學針灸學碩士。熱愛運動之餘,更隨隊前往北京奧運及東亞運擔任醫療義工,更熱衷在各大報章刊登專欄,解答都市痛症及運動創傷復康問題。現為沙灘排球賽亞運代表隊的物理治療師。

【世界盃惹的禍】躺在梳化睇波易腰患纏身? 2018-06-25收藏文章
  • 我要回應

  近日世界盃連場大戰,不少朋友都會挑燈夜戰(沒辦法,比較精彩的賽事都集中在凌晨12點及2點,甚至3點 ),看罷在沙發上睡一睡,便上班去也。不幸的是,有不少病人卻因此引發腰痛,需要緊急治療。

 

(網上圖片)

 

  「Oscar,你在診所嗎?我先回公司報到,一會過來找你!昨晚看完球賽便在沙發上睡著了,今早起來便痛得緊要,一會見。」Anson是中學師弟,足球迷,英超、歐冠從未間斷。今次晚晚追看世界盃,結果多晚在沙發上度過,最終引發腰痛。

 

  人體脊柱四個生理彎曲中,站立時胸椎後彎和腰椎前凸增加。在休息時,選擇硬床可以讓彎曲得到恢復。相反,選擇軟床彎曲恢復程度比較小,和站立比較角度改善少。日積月累會使脊柱退變加快,甚至出現脊柱穩定性失衡。另外,鬆軟的沙發雖然讓人感覺較為舒適,但全身的肌肉實際上沒有一處是完全放鬆。當久坐時,坐著的身體會向後窩著,腰椎及腰背肌肉便得長時間保持一個姿勢。固定時間愈長(特別是睡著的時間),愈容易造成脊柱的彎曲。即使是平躺的時候,脊柱也會向後背弓起,側躺又容易導致側凸。久而久之,脊柱就會變成畸形。曾有一個病人在沙發上睡了一覺,令腰部的生理弧度消失,自始腰患纏身。

 

原本應為向前彎曲的腰部,卻變得僵直,腰椎後沿的韌帶都被拉直了。

 

  除此之外,有些人亦喜歡半躺在沙發上看電視玩手機。在半臥位時,頸、腰椎缺乏足夠的支撐,原有弧度被迫發生改變,椎間盤所受重力增大,長時間可能導致肌肉勞損、脊柱側彎,甚至誘發腰痛、頸椎病和腰椎間盤突出。

 

半躺沙發,腰頸缺支撐,問題不會一兩天內出現(網上圖片)

 

  家裏最好選擇質地偏硬,有承托力的沙發,坐上去不會一下子便讓身體陷進去;如果沙發的質地太軟,或使用的年月長了,可以加一個稍硬的坐墊,或在腰後加個小枕,讓其支撐住後腰,利於腰椎放鬆。

 

適量運動最重要

 

  遇上腰酸背痛的情況,適量運動可以幫助改善僵緊的問題,如問題嚴重便要經物理治療師跟進。

 

利用上肢撐起上身,腰及下肢盡量放鬆,在腰部感到拉著或酸軟的位置,維持10秒,重複10次。

雙膝屈曲,利用盤骨進行來回前後滾動的動作,把腰部貼緊地面便可,可作停留,重複10-20次。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus】世界盃《我是估波王》有獎遊戲 送HK$1,000運動禮券

【DIVA Channel】賞睇《嫲煩家族 3 走佬阿嫂》

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊