FAMILY 健康養生
  • 欣欣食乜嘢曾欣欣 加入最愛專欄 [本欄逢週四更新]
  • 鍾情Superfoods超級食物,以廚房做Playground!加拿大註冊營養師、代言人、四書作者,最新著作《女人要Eat Clean》。

這兩款添加劑,買麵包時要避免! 2017-03-16收藏文章
  • 我要回應

 

  我常說麵包有益,不過只限於優質天然麵包。香港市面出售的普通麵包用上太多添加劑,究竟哪些添加劑應盡量避免?

 

麵包防腐劑 或改變兒童行為 

 

 

  最具爭議性的麵包添加劑是防腐劑,而最常用的防腐劑是E282 丙酸鈣Calcium Propionate。丙酸(propionic acid)可以抑制霉菌及其他微生物生長,一直以來有推測指攝取丙酸鈣可能促使兒童行為問題;一份2002年的研究報告指出,食物中的防腐劑或會導致兒童出現急躁、不安、注意力不集中、睡眠障礙等症狀。當研究人員剔除含防腐劑的食物後,兒童行為即回復正常情況。另一份2006年的動物研究,發現丙酸鈣或會誘發老鼠表現自閉症行為。所以,買麵包,要選擇食用期短的。要知道,不是每件食物食用期愈長就愈好。用麵包機自製的麵包,食用期通常為3天。早兩個星期提過的天然酵母麵包,因為天然發酵程序釋出酸性物質的關係,食用期會較長。總之,選擇優質麵包,防腐劑避得就避!

 

3款常見麵包乳化劑

 

  除了防腐劑,普通麵包亦含乳化劑。用於麵包的乳化劑,跟上星期提及用於雪糕及乳製品的致癌乳化劑不一樣。話雖如此,優質天然麵包絕對不會含乳化劑,買麵包時要注意以下3款常見乳化劑。

 

 

E471:這款乳化劑會令麵包變得鬆軟。由於麵包中的脂肪及水分不容易被混和,因此會用乳化劑去完全混合這兩種成份。麵包商更會利用此乳化劑去延長麵包的保質期 。

 

  根據美國哈佛大學資料,此乳化劑其實屬於脂肪類別,但卻被界定為乳化劑多於脂肪。其實這款乳化劑近10年才開始大行其道。原因是, 美國食品藥物管理局於2006年向所有食物製造商要求在包裝上列出反式脂肪含量。相關法例只適用於食材脂肪,但卻不適用於添加劑乳化劑所含的脂肪。所以,即使E471含反式脂肪,都不用顯示在食品標籤上。換句話說,含E471的包裝食品上標籤或會顯示「零反式脂肪」,實際有可能含反式脂肪。

 

 

E481:此乳化劑通常作為麵粉團增強劑,令麵包做得更高更大。家中有焗爐的讀者也會知道,烘焙品在焗爐內因蒸氣膨脹會變得高挺;但拿出焗爐冷卻後又會縮小了。但用上這款乳化劑,出爐麵包就不會縮小塌下,依然屹立不倒,看下去麵包就好像很高大。雖然包內空氣多,卻滿足到喜歡大件而自覺物有所值的顧客。

 

E322 卵磷脂:卵磷脂有助麵包中的脂肪乳化,從而製造出口感一致的麵包。作為結合劑,大豆卵磷脂更有助麵包保持濕潤,維持鬆軟。所以,麵包鬆軟未必是一件好事。留意,大豆卵磷脂好大機會取材自基因改造黃豆。

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》