FAMILY 健康養生
  • 欣欣食乜嘢曾欣欣 加入最愛專欄 [本欄逢週四更新]
  • 鍾情Superfoods超級食物,以廚房做Playground!加拿大註冊營養師、代言人、四書作者,最新著作《女人要Eat Clean》。

有子宮肌瘤可以飲豆奶嗎? 2017-03-23收藏文章
  • 我要回應

  Fibroids(子宮肌瘤)這個問題少女時代已經纏繞著我,基本上,以前全班同學甚至全公司都會知道我幾時M到,全無秘密可言。試過食藥及食避孕丸控制荷爾蒙,的確可以幫助減少痛楚及流量;但始終這些藥物只是治標不治本,冇理由一年365日食藥,就是為了每個月纏繞著我兩三天的問題。最終,我放棄了食藥,從飲食開始改變自己。

 

 

可以飲豆奶

 

  每次在Facebook談及豆奶,都會有讀者問及關於子宮肌瘤問題。一直以來,黃豆都被認為是植物雌激素食物;所以有人認為吃了黃豆製造的豆腐及豆奶,會令肌瘤增大,這個其實是一大誤解。大豆的確是植物雌激素,不過亦含有異黃酮營養素,異黃酮可有效與雌激素競爭受體而結合,能在體內具有「抗雌激素」的功效。換句話說,黃豆有可能縮小肌瘤體積。事實上,幾年前的一份研究報告指出,黃豆中異黃酮可以控制及抑壓子宮肌瘤生長。不過,不是份份研究都證明黃豆有效益額肌瘤;另外一些研究,證明不到黃豆有任何影響,卻並沒有證明黃豆有害,所以不要放棄進食豆奶及豆腐這些健康食物。

 

 

多吃素

 

  對我來說,成為素食者是最有效控制肌瘤的方法。研究了這個題目這麼久,我從來未見過有科學證明轉為素食者可以幫助這麼大。話雖如此,我的情況明顯改進,在於我轉食素食後大約一年。翻查科學文獻,有一個意大利的研究指出,火腿及紅肉進食多會跟子宮肌瘤扯上關係。另一份研究找到色彩繽紛蔬果中的胡蘿蔔素及維他命A進食量也跟控制子宮肌瘤有關。當然,不是每一個人都有興趣成為素食者,但減少肉類及增加蔬果的同時,的確可能會有幫助。 

 

升糖指數 都有關係

 

  不要以為升糖指數只會跟糖尿病及血糖管理有關。在試管測試中,子宮肌瘤被胰島素增生基因突然激活;而這個胰島素增生基因,會因進食了高升糖指數食物後移激增分泌。所以,多以全穀物食物,例如糙米、全麥意粉、全麥麵包、藜麥等去代替白米、白麵包等澱粉食物。

 

別忘記維他命D補充劑

 

  又稱「太陽維他命」的維他命D,不但能增強抵抗力,最新研究指出也能抑壓肌瘤增生。如果你一向是長衫長褲一族,又或者是手腳面部每天都搽了防曬膏,你的皮膚根本沒甚機會去製造維他命D,便可能有需要進食維他命D補充劑了。建議每天1000IU維他命D補充劑。

 

  總括而言,飲食有可能可以幫助控制子宮肌瘤代謝;但因研究不足,暫時只可能用作輔助治療。如果你已經試過不同藥物亦不見太大改善,試一試以上飲食方案也無妨。

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》