FAMILY 健康養生
  • 欣欣食乜嘢曾欣欣 加入最愛專欄 [本欄逢週四更新]
  • 鍾情Superfoods超級食物,以廚房做Playground!加拿大註冊營養師、代言人、5書作者,最新著作《就這樣EatClean減脂》。

【食物安全事故】美國杏仁奶發現含牛奶致回收惹熱議 2018-08-09收藏文章
  • 我要回應

  這兩個星期,植物奶新聞一單接一單。七月尾才剛剛收到食安中心發出的警告,意大利品牌OraSi合桃奶可能含有牛奶致敏物質;上星期則收到FDA回收警告。其實每星期我的電郵都收到無數回收警告,每次我快速讀完就算;不過這次FDA的警告,令我連續一星期追蹤這單新聞。

 

  因為今次涉及的產品,是杏仁奶始祖Almond Breeze。

 

15萬盒杏仁奶回收

 

  8月3號收到FDA通知,美國杏仁品牌Blue Diamond回收流入28個州、接近150,000盒1.89公升雲呢拿味杏仁奶,全部9月2號到期。回收原因:含牛奶。

 

  對於素食者來說,這個回收原因比較難接受。為何杏仁奶會有牛奶?完全不合情理,所以我讀了幾次這篇警告。我留意到,FDA回收警告列出的公司名是HP Hood。Almond Breeze不是Blue Diamond的嗎?好奇心驅使之下,上網搜尋這間HP Hood。Google search之下,竟然發現,原來HP Hood是一間牛奶公司!

 

杏仁奶母公司竟然是牛奶公司

 

 

  追查後,發現原來Blue Diamond的母公司就是HP Hood牛奶公司。杏仁奶Almond Breeze從2008年開始已經被HP Hood接手生產。今次回收事件,是因為同一間廠處理出產牛奶及杏仁奶引致而成。

 

  就這個題目,美加消費者激烈議論。於美加,選擇飲用植物奶的,通常都出於動物權益原因,並非因為牛奶敏感。自己支持的杏仁奶,竟然是一間牛奶公司擁有的。

 

  上Twitter search 「Almond Breeze」,你就會感受到群眾的憤怒。

 

  其實近年Almond Breeze負面新聞較多,三年前我在專欄亦寫過,其杏仁含量太少。這次事件,相信對品牌形象打擊更大。

 

回收亦觸發討論何謂「Milk」

 

  而沉寂了一輪的討論,因這個回收新聞又再翻炒。牛奶業界指出,植物搾出來的,不是milk,而是juice。美國牛奶生產商聯合協會於8年前曾經去信FDA,投訴植物奶生產商不法利用「milk」這個營養優勝名稱,去宣傳自己的產品;他們指「milk」是一個FDA法定名詞,是乳汁分泌物。植物「奶」這個名稱會讓消費者誤會植物奶跟牛奶於營養上無分別。

 

  支持植物奶者卻反駁,他們選擇飲用植物奶,就是因為植物奶不是動物乳汁的分泌物,從來無混淆、無誤會。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾