INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 論盡中港台岑逸飛 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

臨別秋波的施政報告 2017-01-19收藏文章
  • 我要回應

  香港特首梁振英在任的最後一份《施政報告》,以「迎難而上,發展經濟,改善民生」為題,究竟這份成績表能給予甚麼評分?有評論說,這份《施政報告》是梁振英的「最後探戈」,似乎言重了,且是亂用名詞。「探戈」是甚麼舞=?說梁振英跳探戈,是褒還是貶?

 

  探戈舞, 英文叫Tango,是20世紀初源於南美洲的一種交際舞。舞步多為滑步,變化很多。阿根廷詩人博爾赫斯(Jorge Luis Borges,1899-1986)曾說:「沒有布宜諾斯艾利斯的夜晚,就不會產生探戈,而理想的探戈以及它的所有形式,都在天堂裏等待著阿根廷人。」

 

  阿根廷人有甚麼特點?聽聽美國女歌手麥當娜唱的那首歌《阿根廷別為我哭泣》(Don’Cry For Me Argentina),描述阿根廷第一夫人Evita 的一生,或會讓人體會阿根廷人有著熊熊烈火般的濃情,難怪阿根廷人喜歡跳探戈。「探戈」源自拉丁文“Tangere”,原意是「觸摸」,因此跳舞的男與女,其身體必須緊貼,緊貼部分從右腰胯延伸到右膝蓋,雙臂如同剪刀般交叉,雙腿糾纏,舞步急速旋轉,豪邁中帶有幾分野性,充滿性感。再看特首梁振英最後一份《施政報告》,了無新意,難免反映看守政府的心態,雖然也提出了若干新的措施,可惜優次不分,沒有回應社會人士最關注的訴求,平實之中有幾分唏噓和落寞,看不出探戈的熱情奔放。

 

  與其說梁振英是在跳探戈,不如說這是他的臨別秋波。臨別何以是秋波而不是春波、夏波、冬波?「秋波」是秋天的水波,用來比喻眼睛的明澈,通常表示女子臨別時,以眼睛回顧以示情意。《幼學瓊林》有云:「纖指如春筍,媚眼如秋波。」正是形容女子的眼睛明亮,清澈一如秋水。元代王實甫˙《西廂記》也寫及:「怎當他臨去秋波那一轉,休道是小生,便是鐵石人也意惹情牽。」可見臨別秋波,最能牽動人心,而在政治上,所謂「秋波」, 便是小恩小惠。

 

  反觀梁振英最後一份《施政報告》,最明顯的小惠,便是在社會福利、教育、衛生這三大範疇提出多項措施,包括改革長者生活津貼、免費幼稚園教育、增加醫管局撥款、放寬長者醫療券和資助指定課程自資學位等。這些措施,保守估計在下個財政年度起,經常性開支會增加超過150億元,相等於政府現時經常性開支約百分之五。另外,《施政報告》也涉及增加非經常性開支,包括取消對沖基金後,撥款60億補貼僱主,又向持續進修基金、社區投資共享基金、創業展才能等注資。連同增加體育設施的開支,合共超過400億元。

 

  梁振英的臨別「秋波」,都可說是他臨別時的「德政」。只可惜他在宣讀《施政報告》時的尾聲,竟出現了敗筆,因為他這樣表示﹕「五年前,我提出了全面而具體的競選政綱......今天,我競選綱領的承諾基本上已經全部落實......」。

 

  按梁振英於2012年競選特首期間提出政綱,主打發展經濟、扶貧安老等,其房屋、扶貧和社會福利等政綱尤為矚目。至於這四年來的施政成績怎樣,有目共睹,有功有過,決不會是零雞蛋。市民的眼睛是雪亮的,公道自在人心,只是為自己評分,則是犯了為官的大忌,馬上要扣分啊!

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》