INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 論盡中港台岑逸飛 加入最愛專欄 [本欄每周四更新]
  • 資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

薩德的醉翁之意 2017-03-16收藏文章
  • 我要回應

  近日鬧得沸沸揚揚的美韓部署薩德反導彈系統事件,顯然極度影響國際的戰略平衡,使未來世界政局充滿變數。薩德的部署是去年2月7日宣佈磋商,去年7月8日正式落實,而部署的具體行動已在今年3月6日開始進行。隨著部署行動的密鑼緊鼓,中國對韓國也發出多項反制措施,包括對韓國媒體及藝人作出禁止、旅遊封鎖等,導致中韓關係迅速冷卻。

 

  關於薩德導彈,其原名是「末段高空區域防禦」(Terminal High Altitude Area Defense,簡稱THAAD,音譯「薩德」),是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道導彈的裝置,單純依賴動能毀滅入侵導彈,沒有彈頭。它的實質影響力,其實不是其攔截導彈的能力,而是它所附屬的雷達,具有監控能力,其範圍可遠達2000公里外,若設置於韓國,可覆蓋半個中國,這也是令中國惴惴不安的原因之一。

 

  韓國聲稱這項部署只是應付北朝鮮的防禦措施,而中國則認為部署薩德會對中國國土安全造成威脅。其實這兩個說法都可成立。韓國的擔憂,在於北朝鮮的金正恩不斷發起軍事挑釁,無意棄核,令韓國在安全方面亮起紅燈。至於中國方面,認為朝鮮半島的問題,關鍵不僅是北朝鮮的金正恩,而是美國。所以美國在朝鮮半島部署任何戰略資源,也不過是美國霸權的擴展。

 

  事實上,美國名為協助韓國對付北朝鮮的核威攝,但醉翁之意不在酒,因為一旦薩德落戶韓國,美國便在東北亞地區擁有完整的導彈防禦系統,而美日韓的聯盟正好成為東北亞的小北約。難怪日本對美國在韓國部署薩德表示歡迎,但中國外交部長王毅一早已質疑,部署薩德的背後另有目的,聲稱這是遠超出朝鮮半島的防衛需求。 

 

  韓國政府曾表示,部署薩德的選址,主要參考六大標準,包括軍事效用性、居民健康、工程費用以及施工期長短等,結果選中屬於韓國企業樂天集團所屬的星州高爾夫球場,因為球場的海拔高,居民稀少,電磁輻射危害性相對低,同時球場面積大,在道路、自來水管道和電力設施等基礎設施一應俱全。由於樂天已與韓國國防部簽署協定,將所屬的星州高爾夫球場,轉讓給國防部用於部署薩德系統,因此樂天在中國遭遇從官方到民間的諸多抵制。

 

  雖然美、韓多次強調,在韓國部署「薩德」是為防範北朝鮮核威脅而建造,不針對第三國,並希望在技術層面與中國合作,但這並不足以打消中國對「美借朝、拉韓、堵中國」的擔憂。韓國方面,雖然與中國的貿易往來在經濟上獲得重大收益,但當國家安全與經濟效益兩者不能並存,便寧願犠性經濟而選擇安全,這是韓國人民與韓國政府的共識,不管朴槿惠下台後誰當選總統也不會改變。

 

  總而言之,「薩德」部署已成當下既定事實,中國不管怎樣抵制樂天集團,也改變不了這個事實。

 

  唯今之計,第一是在反導彈技術上急起直追美國﹔第二是在外交談判策略上有所調整,要對金正恩施壓,力阻他繼續作核試,讓他認識到發展核武器,對其政權穩定的危害遠大於所獲利益。最近金正男事件,似已反映金正恩已走到「上帝要他滅亡,必先使他瘋狂」的境地。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet健康好人生】即睇即答 賞新書《走肉家人 – 同枱吃素》連作者親筆簽名

【火速報名】etnet生活副刊工作坊系列: 「花、子、樂」Floral Jamming

【etnet Bonus賞你】The ONE︱LINE FRIENDS戶外充氣梳化