INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 思歪思正思畸 加入最愛專欄 [本欄每周三更新]
  • 今日香港,朱紅世代,荒謬太多,用腦太少。思畸只有一支筆,笑盡江湖,再沉靜思考。希望香港重踏正路,看透歪事由我來。

【悼.劉曉波】一位正常人的悲歌 2017-07-14收藏文章
  • 我要回應

  劉曉波走了。

 

  一個畢生追求自由的靈魂,在世上的最後階段,只剩下一個卑微的願望,就是可以帶愛人,離開大監獄,在生前能夠踏上自由的土地。但最終未能如願,肉身始終未獲自由,只有靈魂獲得永恒的自由,抱憾離開世界。

 

  他的一生,在此不贅,若要簡單總結,我會說,就是:「一個正常人的悲歌」。這位正常人,在一個不正常的國度,「被逼」成為了一位「聖人」。

 

  但根據報道,劉曉波顯然不想以一位「聖人」形象現身。他只是一個正常不過的文人、讀書人,與香港不少人都一樣,有愛妻之心、惻隱之心、熱誠之心、有追求自由的欲望。89年的學運,有他的身影,民主路上,有他的背影,與無數香港人已經放在心裏的一面一樣,他就是一個正常人。

 

劉曉波與妻子劉霞的照片(網上圖片)

 

  他沒有發起革命,他不是孫中山,他就「只是」撰寫了一份不慍不火、紋理清晰的路線圖,按著這份路線圖,劉曉波深信,可以真正讓中國步上民主、共和的憲政之路,解決紛爭,做到真正的「千秋萬代」。現在,這路線圖成為他給予華人社會最重要的遺產,這,就是《零八憲章》,至目前,有近1萬人聯署支持。

 

  有看過這部憲章的人,都會驚訝。不是因為它非常激進,恰恰相反,《零八憲章》極度溫和,提倡政府逐步下放權力,讓民眾自行充權的一套民主制度,最「激進」的,而後來成為「罪證」的,就是提倡中國聯邦制,以解決權力集中問題。如果放在今日的香港,可能就會被認為是左膠、大愛上腦。《零八憲章》如此溫和,卻成為了中共政權的眼中釘,需要撲滅於萌芽之時,說來荒謬,其實,在中共眼中是理所當然。

 

  中共政權深知道,《零八憲章》溫和,因此有一個致命武器——它是可行的,而且會讓中國賺完錢,再賺心靈,昇華到另一個層次,卻會讓共產黨步向滅亡。會顛覆共產黨的,就是一些世界公認「正正常常」的價值,包括自由、民主、權力分立,是故在你能顛覆它之前,它不如就先顛覆你的生命,要輾碎所有提出中國要「正常化」的人,否則,當局所幹的一切異常之事,都會被推翻。

 

  沒錯,現在中國一日千里,但踏足過大陸的人,都會感受到一種不安感,始終不知道何時會踩中國家機器的尾巴,生活愈來愈多禁忌,政治意識要抓緊,回到封建皇朝,以習近平為核心的帝國。

 

  現在的一切發展,的而且確為中國帶來短暫的「繁華」、「富強」,但隨之而來的,是一個又一個泡沫,先有股市泡沫、房地產泡沫,當中最大、膨脹最快的,在我看來,就是維穩泡沫,逼使全社會統一政治意識,追求經濟成果。當民間與政府有任何矛盾,都用維穩機制將人民噤聲、「搞定」,成本與日俱增。有一天,我相信不久將來就會發生,就是當維穩成本比起經濟收益更高時,就是泡沫爆破之時。放棄了劉曉波提出的溫和改革,換來了這個脆弱的體制分崩離析,難道中共不怕這樣的結局?

 

  不過,我們香港人,有更大的理由,為劉曉波之死而哀傷。

 

  我們悼念劉曉波,不是因為劉曉波是一個偉人、英雄,並不是這樣。只因為,他是一位「正常人」。而香港人感受到,香港的自由已敲響警號,會否有一天,我們這些「普通人」、「正常人」,會因為追求在基本法寫明的民主選舉,而被拘捕入獄?我們不是劉曉波,但中共希望我們就範,否則,我們就會成為劉曉波翻版。

 

  所以,我們只能在身邊每一個僅餘的空間,所構建出的香港社會,不停地提醒大家要記住劉曉波,記住這位「正常人」如何被輾碎。接下來,我們就要繼續發聲,力促劉霞可以離開傷心地,自由地、真正的「好好生活」。

 

  劉曉波,您的自由信念,終將永垂不朽。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘