INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 政是有心余君雋 加入最愛專欄
  • 資深傳媒人

立法會未宣誓 小鮮肉已宣戰 2016-09-08收藏文章
  • 我要回應

   政治,一日也嫌多。

 

  星期日仍叫泛民,今日已改口叫非建制;原先是泛民主派VS建制派爭逐廿年,選舉後便沒了民主「光環」,變成非建制,是表示泛民路綫已失效?已「被死亡」,還是不要「民主」二字?

 

  當然啦!要勇武、要本土,莫非真的要民主表決?

 

  民調不是說了,只有約17%支持港獨、自決,周日立法會票數亦顯示,本土、自決派得40萬票,19%證明他們冒起得快,得到不少人,尤其年輕人認同,但若「真的」進行民主表決,他們仍是少數,所以沒「民主」二字好,可以隨便搬弄民意。

 

  既是年輕,自然輕狂,加上是少數派,沒機會執政,當然要砌政府、當CY無到啦!

 

  於是當選第二日,未入議會,已經擺明車馬「開火宣戰」,羅冠聰說和CY無乜溝通空間;劉小麗形容自己「無甚麼需要見梁振英」,又拒絕去內地交流;朱凱迪說可以和CY見面,但不會和內地官員見面……

 

  政治是溝通的藝術。

 

  由街頭抗爭到走入議會,不是希望在建制內作出改變,推動自己的理念?為甚麼連一點基本邏輯也沒有?

 

  未開會已經揚言拉布,又是無腦。如果政府推行惡法,拉布OK;但如果政府推全民退保,真普選,你又拉布?

 

  說話何須太盡?

 

  在議會外,做反對派,當然可以日日鬧政府,講官商勾結,要踢走特首;但一旦走入議會,你始終要和其他政黨合作,才可以推動和實踐自己的理念。未宣誓,已經關上溝通大門,已經摩拳擦掌,說抗爭無底綫,看來新一屆立法會的效率將會更低,看來搶咪、霸主席枱、甚至扔椅、潑屎、撒尿遲早登場。

 

  其實,立法會一下子多了這麼多年輕人是好事,民主黨、民建聯和公民黨都順利交棒,本土、自決派又有6人入局,為議會注入活力,讓人看到希望。

 

  政治,不只是鬥爭,是講策略,還要知識。

 

  香港新政梁頌恆在挑選誰是立法會新主席時,竟然以朱凱迪和鄺俊宇是票王而應該出任,由此反映他知識不足。根據法例立法會主席要有40歲,並在港連續住滿20年和沒外國居留權,故朱鄺二人根本沒資格。

 

  可惜,社會高度撕裂,兩邊陣營對人對事均以意識形態先行,沒有理性討論,本土港獨登堂入局,立法會只會亂上加亂。

 

  關心香港前途的人,無不憂心重重。沒有中間路線,立法會回天乏力,但CY何嘗不令人氣憤!

 

  反對你連任的議員落選了,競選政綱只有踢你走的參選人也落選了,但不代表其他當選的是支持你連任!你的笑容令人不寒而慄!

 

  唉!上樑不正下樑歪,難為我們這批勤勤懇懇的中產,無人替我們發聲,惟有借這個小框框,疾聲高呼。

 

  對,守護我城!我城需要我們。

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》