INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 政是有心余君雋 加入最愛專欄
  • 資深傳媒人

泛民為何力壓長毛 也要捧鬍鬚出閘? 2017-02-16收藏文章
  • 我要回應

  長毛參選, 竟然被一些泛民支持者批評,說是成事不足,敗事有餘。

 

  從政治倫理看,長毛參選是順理成章的,泛民怎可支持一個建制派,說甚麼Lesser Evil,這是甚麼道理?

 

  當然長毛在整個泛民陣營中,可說是一個邊緣人物。他走激進路線,基本上跟泛民整個版塊格格不入。當然長毛在泛民是殿堂級人物,但他始終走偏鋒,不利團結。況且2007年公民黨梁家傑出選, 2012年民主黨何俊仁出選,二人都是泛民兩大政黨的頭頭,故在道德倫理上,若想參選的人不是在泛民中擁有較多立法會議席,或是一個大黨,要領導群雄代表出選,長毛肯定未夠班。

 

  但他的出選理由卻是無可辯駁。

 

  泛民獲得破紀錄的327票,比過去三次都多,足以推薦兩名泛民參選人參選特首。即使明知贏不到最終選舉,但也可藉此在參選人辯論中,論述自己泛民執政理念,以及挑戰建制派候選人的治港觀點。為何放棄機會?

 

  泛民早在未投票選委時,表示不會派出代表參選,亦打算投白票,以抗議他們口中不道德和小圈子的選舉。為甚麼當梁振英退選,林鄭月娥考慮出選時,卻提名建制派參選人,而且還是現屆政府極高層。

 

  「民主300+」成員莫乃光表示,提名絕不會「錦上添花」,只要參選人有足夠150票入閘,就不會提名該參選人。但在被問到如果其中參選人葉劉淑儀不夠票入閘,會否給她提名票?他竟然說只會分票予胡國興、曾俊華和梁國雄。這是甚麼道理?

 

  理由是否無自相矛盾呢?

 

  你不是說要增加選舉競爭性?為何不給票葉劉淑儀,但又可以給曾俊華?他們二人也是建制派。

 

  泛民口口聲聲支持民主,竟然不支持泛民的梁國雄,而去支持曾俊華,莫非曾俊華比長毛更加民主?況且曾俊華主張為23條立法,又未承諾在取消831前提下,重啟政改,泛民基於甚麼理由,認為曾俊華Lesser Evil?

 

  他們一方面利用輿論,壓住長毛出選,又要頂住本土派的質疑,為支持曾俊華入閘而不斷搬龍門。而曾俊華亦十分配合,先說23條立法,然後又說沒信心在5年任期做到,之前是既想得阿爺歡心,又可迫林鄭表態,一舉兩得;但過不到泛民底線,便又移後一點。

 

  他曾說就重啟政改作「沒有前設」的廣泛諮詢,但最近有重申人大831框架是「法律一部份、避免不到」,期間又說經諮詢後將意見向中央完整匯報時,不排除提出831以外的方案。此說法模稜兩可,讓人以為取消831仍有機會,令泛民更容易給票予他。

 

  當有人批評一隻來自西環的無形之手,在背後操控這個選舉時,他們也應該承認另一隻看不見、摸不清的手,隱隱中在背後把泛民327票和部分商界聯結起來,合力推曾俊華上位。亦只有此才可充分解釋,泛民支持鬍鬚的理由。

 

  泛民欠一個向支持者解釋的理由,為何力壓長毛,也要捧鬍鬚出閘?

  

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》