INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 政是有心余君雋 加入最愛專欄
  • 資深傳媒人

泛民利用章程灰色地帶 力阻修改議事規則 2017-12-07收藏文章
  • 我要回應

  很明顯, 12月的立法會將會是吵鬧而不平靜、醜陋又不光彩。因為泛民早已表明在修改議事規則這議題上,一定用盡辦法阻撓,楊岳橋甚至說明他們已經有策略。

 

  現時的立法會根本不可能正常運作,要在相對合理的時間內,完成政府議案和財政撥款均有問題,更何況修改議事規則。

 

  立法會主席梁君彥說民主派及建制派議員都分別要求修改議事規則,又指民主派曾特別要求他盡快處理,但他自己只可聽取他們的意見,卻不能猜測他們背後的動機。這說法因是公開,故說得中性,其實是自欺欺人,連泛民自己都說了,就是力阻修改議事規則為自己將來可以繼續拉布。

 

  相信泛民力阻修改議事規則的策略,除了是一般的點人數和中止待續等,還有是衝擊主席台令會議無法進行,亦可能利用更多立法會章程的灰色地帶去中止會議,再次使用把記者和公眾人士趕離場等下三流招數也可能重複登場。

 

  中文大學最新民意調查顯示,超過一半的市民反對立法會議員以拉布形式拖慢政府發展,亦有多數的市民認為不應該就一地兩檢等議題拉布,民意十分清楚,就是回歸理性。但問題是泛民的議員這一次又一定不聽從民意了,因為他們便是民意。

 

  當你問拉布好不好時,答案當然是不好。因為這是一個簡單問題,而且有對錯,故此拉布一定不好,所以他們一定反對。

 

  但當你問就一地兩檢拉布好不好時,答案便不一定是不好了。因為這是個複雜問題,雖然明知拉布不好,但因為反對共產黨,便不贊成一地兩檢,所以即使拉布,即使拖累經濟民生,也要拉布。

 

  又或者一地兩檢於他也有好處,但他不喜歡特區政府,所以即使拉布,即時拖慢了審批程序而帶來巨大的經濟損失,他也要拉布。

 

  這叫做非理性,不以是非對錯為標準,而是看立場,訴諸情感,結果是立法會效率慢,拖著香港經濟發展,其實全港市民也深受其害。

 

  要批評的是投票給他們的市民,因為他們的不理性,明知這批人做的都不全是為香港長遠利益好,卻仍然在選舉時支持他們。其實,這班人打著民主旗號,反對特區政府施政,反對兩地融合,說穿了就是反對中國,而他們說的或許是支持他們的市民心中所想,所以才出現只講立場,不講道理的局面來。

 

  但問題是,反對中國、反對兩地融合也不可以傷害香港的整體利益。拖垮特區施政只會傷害全港市民利益,為何還要支持他們?

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖