INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 嶺南人語 加入最愛專欄 [本欄逢周三更新]
  • 「嶺南人語」是嶺南大學教研人員與社會大眾就世事政情交流知識和經驗的專欄;旨在集思廣益,回饋社會。在「嶺南人語」登場的作者包括嶺南大學校長、副校長、院長、教授、研究員等。專欄從香港出發,連繫國家,懷抱天下;內容涵蓋政治、經濟、社會、歷史、文化、教育等。請讀者多多支持,不吝賜教!

照顧老人缺人手 「時間銀行」可解困 2017-12-13收藏文章
Text: 嶺南大學社會科學院院長 魏向東教授
  • 我要回應

  香港正在加速進入人口老化的時代。目前,香港人口每一百個人中,已有16位為65歲或以上的老人。按照現在的人囗增長模式,接下來的二十年,這一比例會進一步上升至25%—30%。香港到時將成為一個極度人口老化的社會。

 

  隨著人口老齡化的不斷上升,照顧老人的社會服務需求亦隨之加大。香港近年來的各種護老院舍數量節節上升,而對照顧老人的各類家務助理和個人護理員的需求亦愈來愈大。由於香港年輕人口下降,年輕人又對做照顧老人的護理員的興趣不大,造成了這類職位出現了一個很大的缺口。勞工及福利局局長羅致光博士於今年10月12日介紹《行政長官2017年施政報告》相關措施的記者會上指出,照顧老人的家務助理和個人護理員的空缺率近期已上升至18%。

 

  這樣巨大缺口的存在,一方面使得現有從事這類職業的人員工作壓力不斷上升,進一步減低該類職業的吸引力;另一方面又大大影響了護理的服務水準,以致於近年發生了多起老人在護理院受虐待的事件(例如:2015年發生的劍橋護老院事件)。如何解決照顧老人的社會服務需求問題,已成為本屆特區政府乃至未來多屆政府亟需解決的問題。

 

  這方面,瑞士在近年來施行的一項新措施,可以供香港學習和借鑒。和香港類似,瑞士的人口老化問題也在近年來不斷加劇。目前,每一百個人中,65歲或以上的老人佔的比重幾乎和香港一樣(16%左右)。在老人護理方面,瑞士還沒有像香港那樣大量引人外籍傭工來幫助照顧老人,可以想像其壓力比香港是有過之而無不及。2012年,瑞士的聖加侖市(St. Gallen)首先試行了一項新措施,這項措施就是成立了所謂的「時間銀行」。

 

  首先,政府鼓勵任何人士,尤其是剛退休而身體健康人士,在通過一些簡單的資格審查和培訓後,可以開立一個時間銀行戶口。開戶後的人士,可以拿出自己的一些空餘時間為其他需要幫助的老人提供服務。提供服務後,服務時數將存入其時間銀行賬戶,以供其未來需要時提取,獲得類似服務。由於,現代人愈來愈長壽,很多人退休後一長段時期內,身體還是相當健康,完全可以照顧比其年長的老人。這樣一種安排,為人同時為己,既可解決社會對照顧老人的殷切需求,又可以加強人與人之間互相合作的精神,從而形成更好的社會向心力,不能不說是一項很好的政策創新。目前,時間銀行的安排已在全瑞士普及推廣。

 

  常言道,時間就是金錢,既然如此,時間銀行和一般銀行一樣,必能讓我們更好地珍惜和利用每個人有限的時間財富。香港實在需要向瑞士學習,創立本地的時間銀行體系。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】只野仁水墨畫冊《政‧漫》(親筆簽名版)

【立即參加】etnet.com.hk Facebook 讀者調查

【DIVA Channel】賞 Kiss Me Heroine Make持久防水濃密調控睫毛液