INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 嶺南人語 加入最愛專欄 [本欄逢周三更新]
  • 「嶺南人語」是嶺南大學教研人員與社會大眾就世事政情交流知識和經驗的專欄;旨在集思廣益,回饋社會。在「嶺南人語」登場的作者包括嶺南大學校長、副校長、院長、教授、研究員等。專欄從香港出發,連繫國家,懷抱天下;內容涵蓋政治、經濟、社會、歷史、文化、教育等。請讀者多多支持,不吝賜教!

當我們談大灣區時,我們談些甚麼 2018-06-06收藏文章
Text: 嶺南大學亞太老年學研究中心研究助理教授 溫卓毅
  • 我要回應

  據說粵港澳大灣區發展規劃即將出爐。港澳辦主任近日的講話就提醒,「要注意用港澳社會容易認同和接受的方式、語言做好中央有關政策舉措的宣介工作……讓廣大普通民眾有實實在在的獲得感……認真評估港澳主流民意和社會反應」。

 

  翻閱多個民間團體所作的調查,都顯示香港市民不瞭解大灣區,也不會考慮前往工作和生活。當下的主流民意和社會反應就是政策認知度低,政策認受性弱。

  

隱現的父權論述

 

  特區政府的評估似乎是認為港人對大灣區有「距離遠、交通不便」等「迷思」,所以政務司司長寫網誌破解,羅列一系列量化數據,論證大灣區遍地黃金、「錢」途無限。此外,還有政黨及智庫希望爭取諸如建香港城、搬遷監獄、不限戶籍買樓、免交稅等「國民待遇」乃至超國民待遇。種種提議的確可以帶來實在的獲得感,以現實利益提升政策認知度。不過,處處爭取特殊優待,難免令人覺得香港只會「攤大手板摞著數」,觀感實在欠佳。

  

  特區官員字裏行間隱現的父權論述更令人擔憂:國家勾畫了如此宏大的發展藍圖,緊跟發展步伐才是新時代香港好青年,充耳不聞者就是有「迷思」。再引申下去,不去大灣區發展的港青大概就可以標籤為「廢青」了。

  

矛盾的政策目標

 

  如果大灣區發展真的有利可圖,一向醒目、又肯捱敢搏的港人自然趨之若鶩。港人熟悉廣州深圳珠海乃至珠三角。但是大灣區與珠三角有何異同,恐怕連政府官員也未必講得清。含混不清乃至自相矛盾的政策目標,才是討論「官熱民冷」的主因。例如:

 

 •政務司司長網誌提到「大灣區文化相近」,港澳辦主任講話強調「港澳社會接受的語言」,粵語應該包括在內吧?

 

 •香港勞動人口不足,所以政府近期鼓勵65-74歲的「少老」重投就業市場。同時政府又鼓勵青年離港北上發展,這對勞動人口有何影響?人口與勞工政策如何協調?

 

 •坊間有提議鼓勵長者到大灣區安老,但越來越多長者在香港土生土長,在內地無人無物,家人每個月能夠探望幾次?大灣區安老與政府提倡的居家安老如何協調?

 

 •港人強烈不滿月供5%的強積金,到了深圳河以北會突然願意參加月供至少10%但表現卻更不濟的社會保險?

 

 •香港自詡以專業服務及健全制度貢獻大灣區發展。《更緊密經貿關係的安排》(CEPA)實施15年,但多個服務行業的《香港服務提供者證明書》累積簽發數目仍然是0,其中就包括政府經常提起的社會服務、專業設計服務、跨學科的研究與實驗開發服務、圖書館博物館等文化服務、技術檢驗和分析服務。CEPA做了15年都未有進展的事,大灣區規劃有何妙計實現零的突破?

 

 •跨境協調會否影響專業判斷,甩漏百出,如同市民在港珠澳大橋防波堤、廣深港高鐵試車等事件上的所見所聞?

 

  我當然明白並非所有青年及長者都會北上安居樂業,但是以上列舉的問題並不無聊。與「千年大計」的發展規劃相比,上述種種問題可謂細枝末節。不過,太多試圖增進人們福祉的宏大政策就是敗在執行細節上。「我都是為你好」的父權,矛盾的政策目標,加上「被規劃」的本能抗拒,處理不當,大灣區規劃可能出閘脫腳、落筆打三更。

 

  大灣區發展應該是為港人提供多一個選項,而非唯一的選擇。當我們談大灣區時,需要將宏大的國家發展規劃融入港人具體的日常生活。這是對特區政府政策能力的一次檢驗。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】Natur-a有機天然無添加豆奶

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾