INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 嶺南人語 加入最愛專欄 [本欄逢周三更新]
  • 「嶺南人語」是嶺南大學教研人員與社會大眾就世事政情交流知識和經驗的專欄;旨在集思廣益,回饋社會。在「嶺南人語」登場的作者包括嶺南大學校長、副校長、院長、教授、研究員等。專欄從香港出發,連繫國家,懷抱天下;內容涵蓋政治、經濟、社會、歷史、文化、教育等。請讀者多多支持,不吝賜教!

從校園推廣到社會 綠色學校改善環境 2018-07-11收藏文章
Text: 嶺南大學亞太老年學研究中心研究助理教授 韓笑博士
  • 我要回應

  根據世界自然基金會的研究報告顯示,香港作為中國的發達城市,平均每人的生物足印已大大超過地球實際的生物承載力。若所有人類遵循港人的生活模式,將需要2.2個地球資源才可以支撐,可見港人如今的生活模式與可持續發展的理念有巨大的落差。香港近乎沒有工業生產,但香港的建築物(包括校舍在內),耗電量約佔全港總耗電量的百分之九十。其中源自發電的溫室氣體排放,已約佔全港總排放量的百分之六十。因此,若香港每所學校均竭力爭取卓越的節能成效,定能為改善環境帶來顯著作用。

 

  基於綠色學校在推動可持續發展的重要作用,對綠色學校在國外尤其美國受到了相當的重視。綠色校園的定義也在不同的綠建標準,如美國標準LEED,香港標準BEAM PLUS,中得到了廣泛的認可。對於綠色校園的定義,不同的國家對其的定義有微小的不同。但總的來說,有三個綠色學校的特點是共通的。第一點,綠色校園一定要為學生提供一個健康舒適的學習環境,尤其是室內環境。第二,綠色學校一定要具備高能效,低碳排放的特點。最後,綠色學校一定要突出綠色教育的主題,並且強調學生參與綠色校園的維護。   

 

  校園環境的建設是未来學校文化建設的一項最重要的內容之一,當今人們已將它設定為一種「隱性課程」來加以開發。所以要構建這樣一個「養德治性、好學求志」的「精神家園」,就必須有一種和諧、自由的校園氛圍。嶺南大學所倡導的博雅教育,正是希望學生有一顆關懷社會的心,能夠應用其學到的跨領域的技能及生活上的實踐來回報社會,也正是東海大學副校長巢志成所倡導的綠色博雅教育。綠色校園環境的構建,依賴於人才素養與科學技能兼備的博雅人才。從校園推廣到社會,方能提升對社會的貢獻。

 

(本文作者感謝鄭思琦的資料蒐集工作)

 

參考文獻:

Axell, H. 1983. Mai Po marshes–proposal for development as a nature reserve and education center. Report to World Wildlife Fund, Hong Kong.

 

Warren-Rhodes, K., & Koenig, A. 2001. Ecosystem appropriation by Hong Kong and its implications for sustainable development. Ecological Economics, 39(3), 347-359.

 

巢志成 2014 綠色博雅教育的理念與實踐。

 

王敏堅. 高校綠色校園建設研究[J]. 湖南醫科大學學報: 社會科學版, 2010 (2): 179-180.

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus】世界盃《我是估波王》有獎遊戲 送HK$1,000運動禮券

【DIVA Channel】賞睇《嫲煩家族 3 走佬阿嫂》

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊