INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 政策.正察 加入最愛專欄 [本欄每周二更]
  • 團結香港基金政策研究院 (PPI)已就房屋及土地、科技創新、社會創新、經濟發展、兩地經濟、藝術創新及老齡社會七大範疇發表研究報告。立刻瀏覽我們的Facebook 專頁https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation/ ,一起探討大家關注的政策議題啦!

藝術治療--向長者傳喜訊 2018-04-17收藏文章
Text: 團結香港基金執行總編輯 廖美香
  • 我要回應

  光纖之父高錕教授是2009年獲諾貝爾物理學得獎人,他為互聯網訊息傳遞奠下輝煌的功勞;很可惜,他早於2002年不幸確診認知障礙症,其腦細胞的訊息傳送功能失調,記憶裏的詞彙漸漸消失,語言能力減退,連人與人之間的溝通能力也不再。數年前,他培養了繪畫興趣,在導師耐心指導下,生活增添樂趣,也延緩了其病情趨向惡化。

 

  高錕太太黃美芸說:「高錕因腦退化導致視覺及協調能力逐漸退化,近年他學習繪畫,可刺激其腦部指揮手部繪畫,亦可發揮其腦部創意。」

 

  高錕教授十分享受繪畫的過程,「他選擇自己喜歡的顏色繪畫,不會完全聽從老師指示。認知障礙症剝奪了其人生不少樂趣,但繪畫幫他尋回不少歡樂。」她又說。高錕於年前曾作個人畫展,之前曾製作成心意咭,為認知障礙者籌款。

 

 

藝術治療有助延緩病情

 

  高錕太太黃美芸於上月底出席團結香港基金發表有關社會創新研究報告時,指出藝術治療可發揮積極作用。該報告指出,參與藝術和創意活動,除了長者(包括腦退化患者)之外,對於更生人士、邊緣青年、少數族裔及學習障礙人士(包括專注力失調及過度活躍症(AD/HD)、自閉症候群(ASD)和特殊學習障礙(SpLD)患者,都非常有效。

 

  基金會高級研究員張博宇表示:「對於患上認知障礙症人士來說,無法理解外面事物,也無法用言語表達內心感受。利用藝術,是表達與溝通的工具,可讓他們能夠發聲,滿足他們希望有人聆聽的需要。」他說,現時港人對藝術治療的認識不多,社會各界應予推廣。

 

醫社合作迎接人口老化挑戰

 

  隨著香港人口老化愈來愈嚴重,展望至2039年將有247萬港人是65歲或以上長者,佔人口逾三成。據一項學術研究,預料該年逾33萬港人患上認知障礙症,屆時對長者支援服務的需求料將大增。

 

  葵涌醫院去年10月於旗下日間中心以及葵青區兩間安老院舍試行「精齡活腦」先導試驗計劃,從海外引入具主題性及有系統的認知刺激治療活動,包括樂器合奏、回憶童年往事等,乃全港首間醫院引入音樂治療,激活長者大腦。

 

  有關服務由老齡精神科註冊護士專責向院舍人員教導帶領技巧。「藝術治療可有助腦退化症病人掌握距離及空間,訓練其聆聽指示的能力,因而建立自信。」據一名姓鄺的藝術導師接受媒體訪問時稱。

 

  現時老齡精神科專科輪候時間逾半年,反映長者對此服務需求緊張。如上述先導計劃試驗可行,長遠應擴展至其他院舍,實踐醫社合作,達成社區安老照顧更好。

 

增設藝術治療師

 

  至今醫學對認知障礙仍難以完全有效根治,但如能及早得知病情作出補救,仍可延緩惡化。可是,現時進行藝術治療的專業治療師不多,但不少志願組織期待為長者進行這別具意義的服務。團結香港基金會建議,香港應盡快培養不同領域的藝術治療師,將藝術治療師編制為醫管局的「專職醫療人員」,以應對未來人口老化的需要。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】只野仁水墨畫冊《政‧漫》(親筆簽名版)

【立即參加】etnet.com.hk Facebook 讀者調查

【DIVA Channel】賞 Kiss Me Heroine Make持久防水濃密調控睫毛液