INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 台灣熱話姚超文[本欄每周二更新]
  • 香港出生,到台灣升學後落地生根,如今在台灣居住的時間已經超過在香港生活的時間。擔任傳媒工作,長期觀察並融入當地社會,是一個應該很有資格被稱作台灣通的香港人。

木柵貓空私房餐廳「大茶壼」花果入菜 2012-06-05
  • 我要回應

  喜愛美食的人總是有些私心,真正的心頭好,往往不願意拿出來昭告大眾。最主要的原因,就是常常會有店家生意一好,品質馬上崩盤。不過以下要介紹的這家餐廳,顯然已經通過這關的考驗。

 

  台北的貓空纜車已經成為重要觀光景點,最近造訪,發現鄉音盈耳,到處都是香港遊客,內地遊客也不少。登上盛產茶的貓空,免不了要體驗風味餐,而我最推薦的貓空餐廳就是「大茶壺」。

 

「大茶壼」店面並不起眼,但菜色非常有創意。

 

  大茶壺離貓纜總站步行約十分鐘,餐廳不走精緻裝潢路線,勝在風景開闊,食材原味健康,價格合理。順帶一提,就是以我多年採訪經驗,傳媒雖然介紹過山上很多餐廳,但不少走精緻路線,價格偏高,份量少。曾經全家去一家經常有外賓參訪團光顧的餐廳,兩個女兒吃完一走出餐廳就馬上問:可不可以去吃麥當勞。

 

  茶鄉貓空,以茶入菜是傳統,很多餐廳都有自行研發的茶葉菜單。大茶壺的茶油麵線,香味獨特,據台灣人的說法,茶油對胃特別有益。茶葉炒飯,有著清新的茉莉花茶香味。茶葉薰雞腿十分入味。個人偏好的茶香絲瓜,是把絲瓜切成條狀,沾上混有茶葉的麵衣油炸,吃的時候沾些台灣人喜歡的梅子粉,也可以改沾番茄醬。這裏的天然著色五彩小饅頭很搶手,有當紅的養生勝品紅麴,也有地瓜、芋頭等等,其中一種口味就是茶葉,吃得到滿口茶香。

 

吃「桂花野蕨百香盅」時記得要把野菜放進百香果中一起吃。

 

  不過大茶壺最特別的菜單,我覺得是一連串花果入菜的好料。我們全家每次必點,百吃不厭的一道,是桂花野蕨百香盅。把百香果切開一半,旁邊是灑以乾燥桂花並川燙過的野菜「過貓」,吃的時候把適量過貓放到百香果上面一起吃,清香撲鼻,甜酸香搭配得恰到好處,極為爽口。

 

紫羅蘭薰香子排。

 

  另外還有一道紫羅蘭薰香子排。乾燥的紫羅蘭,搭配辣椒和蔥花,搭配醃過的小排肉,中看又中吃。而且店家在我第一次嘗試的時候特別提醒,紫羅蘭都是可以吃的,吃過之後就會發現,口感非常夠味,跟肉香相輔相成,如果點這道,千萬不要浪費了好吃的紫羅蘭。

 

櫻花蝦炒「水蓮」。

 

  其他的花料理,還有玫瑰蝦,玫瑰中卷,玫瑰咕咾蝦球,波斯菊櫻桃腿等等。大茶壺的好處,就是點菜時不大會踩到地雷,盡可以依照喜愛,多加嘗試。

 

  大茶壺提供的免費飲料是熱的決明子,對用眼過度的現代人頗有好處。另一個壓軸是餐後送的甜點,從早期的茶葉果凍,演化到現在的茶葉冰棒。造型樸拙,但是茶味迷人。餐後送的冰棒口味沒得選,但店門口有個冰櫃,販售更完整口味的茶葉冰棒,從茉莉香片、烏龍到東方美人都有,吃得意猶未盡,大可以再買一根吃個過癮。

 

在「大茶壼」用餐可以飽覽台北市風景。

 

  大茶壺的位置絕佳,可以看到貓空纜車站,附近的名勝指南宮,台北地標101大樓。天氣清朗的時候,可以居高臨下的欣賞整個台北盆地。如果下雨天,霧濛濛,也許看不了那麼遠,但是又別有一番浪漫風味。

 

我要回應
最新文章
人氣文章
最新回應
専欄 時事娛樂 全部
產品簡介

《愛回應 愛常在》送$300消閒禮劵

etnet勇奪The Spark Awards 2014兩大獎項

參加《DIVA 品味派》非凡體驗大賞 贏$20,000非凡之旅