INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
  • 台灣熱話姚超文[本欄每周二更新]
  • 香港出生,到台灣升學後落地生根,如今在台灣居住的時間已經超過在香港生活的時間。擔任傳媒工作,長期觀察並融入當地社會,是一個應該很有資格被稱作台灣通的香港人。

宜蘭「櫻桃鴨」 好吃到爆表 2013-06-11
  • 我要回應

  台灣的宜蘭向來是個農業縣,也是個美食寶庫,尤其是當地的鴨子品質,自古以來就特別優良。近年來當地的櫻桃鴨造成轟動,結合充滿創意的烹調方式和在地優良食材,極富話題性。親友聚會,幾乎都會討論一番。最近我忍不住特地走訪宜蘭,大啖櫻桃鴨五吃,深深傾倒,竭誠推薦給大家。

 

  很多東西是見面不如聞名,不過櫻桃鴨卻是見面之後更加驚艷。同行的友人也都是有點兒年紀、遍嚐各國美食的人,但是每一道菜一入口,全桌都忍不住嘖嘖稱讚,這種場面還真不多見。

 

  所謂的櫻桃鴨,是來自英國的品種名稱。據說這種鴨不容易長肉,飼育成本奇高,但是肉質鮮嫩無異味,堪稱最佳上品。

 

  而打響名號的另一個重要原因,是創意滿分的大廚林瑞勇別出心裁的設計。據說這家飯店原本生意不怎麼樣,竟然靠著烤鴨帶動了整體業績,櫻桃鴨的魅力還當真驚人。

 

  當天我選擇的是一鴨五吃,因為比四吃多了一道鴨油麻婆豆腐,鴨子個頭也會更大。難得吃一次,當然不能放過所有吃法變化。

 

櫻桃鴨本尊

 

  首先上來的是完整的烤鴨,大廚現場片皮不在話下,特別的是,包裹鮮嫩鴨肉的,是宜蘭有名的三星蔥切碎後混進麵粉做成的餅皮,香氣撲鼻。醬也不是傳統的甜麵醬,改用宜蘭的辣味噌。名字雖有辣字,其實以甜味為主,跟鴨肉堪稱絕配。

 

鴨肉握壽司

鴨皮上有明顯的網狀紋

 

  片鴨時,師傅先片下八片連皮帶肉的鴨皮,放在一邊,而這就是第二吃「鴨肉握壽司」的主材料。守候在旁邊服務人員現場捏出鴨壽司,放在專門的湯匙狀容器中,方便你一口吃下。入口瞬間,取代日本芥末(哇沙比)的起司,跟豐厚的鴨油互補而調和,奇異的是竟然完全沒有油膩感,加上香脆的鴨皮,肉質細嫩的鴨肉,所有食材水乳交融,並且帶有台灣人最愛的「爆漿」口感,簡直是人間美味。

 

生菜片鴨絲

 

  還留有不少鴨肉的鴨腿,放進碟子給喜歡啃骨頭的人。接下來是生菜片鴨絲,以往吃烤鴨,後面的肉總是難免會有點兒「柴」,但櫻桃鴨厲害的地方在這道徹底顯現:即使經過熱炒,還是全然的細嫩多汁,看似簡單的配菜中,除了新鮮萵苣,還吃到清爽甜脆的蘋果絲和孛薺(馬蹄),大廚真的很用心。

 

鴨油麻婆豆腐

 

  鴨油麻婆豆腐,顧名思義,特色就是用香到不行的鴨油,麻辣夠味,當場叫來服務生追加白飯。

 

壓軸的白菜燉鴨湯

 

  壓軸的是慢火白菜燉鴨湯。跟別的地方多半用酸白菜的做法截然不同,用的是熬煮十小時的老母雞湯加入鴨架。白菜完全煮化了,裏頭還吃到一些豆皮。乳白的湯頭是極度醇濃的原味,能這樣煮,只能說櫻桃鴨真的全無異味,只有淡淡而雋永的鴨肉香,不需要任何重口味遮蓋。

 

「三星蔥」餅包著的片皮鴨

炒「三星蔥」口感讓人驚艷

 

  值得一提的是,我加點了一道炒三星蔥。台灣其他地方也經常吃到一種珠蔥,但是看起來比較細小,外觀跟一般用作調味配料的蔥不一樣。不過宜蘭農夫卻種出看起來又大又壯,卻又竟然可以當作高檔蔬菜清炒的三星蔥,真是太厲害了。吃入口,鮮脆爽嫩,仔細咀嚼後,滿口清香,連喉嚨都湧上一股甜味。其他宜蘭的精采食材,下次再詳細介紹。

 

我要回應
最新文章
人氣文章
最新回應
専欄 時事娛樂 全部
產品簡介

《愛回應 愛常在》送$300消閒禮劵

etnet勇奪The Spark Awards 2014兩大獎項

參加《DIVA 品味派》非凡體驗大賞 贏$20,000非凡之旅