INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
經濟獨立 恐婚後蝕底 港女倡獨身 (晴報) 2017-03-15收藏文章
  • 我要回應

  「公一份、婆一份」共同經營家庭是常態。但有港女提倡,若男女經濟獨立,根本毋須結婚,且婚後若要兼顧家務及照顧小孩,更加「蝕底」。有網民認為,若女性經濟獨立,更能獲得男方尊重,認同彼此關係平等。

 

 

  女性抬頭,經濟獨立本是喜事。但有港女在討論區指,若婚後經濟獨立,婚姻根本無意義。帖文稱︰「夫婦若生育,女方必然要打理家庭及照顧小孩,男方最多只是『玩下BB』,即是男方只需付出生活開支,便可換來有人服侍及湊仔,咪好著數?」事主續指,贊成女性婚後應有工作,但薪金應儲埋作「私己錢」,以防丈夫不忠時仍有「救命錢」,而非將金錢貢獻家庭。

 

網民︰財政獨立關係平等

 

  有關惹火言論引起熱議,累計有逾6.4萬人次點擊。有網民指結婚本非「賣身」,質疑為何婚後一定要由男方「養」;有人指若能經濟獨立,更能獲得男方尊重,認同彼此關係平等。

 

  活愛情緒及家庭輔導中心婚姻家庭治療師謝美恩指,華人素有「男主外、女主內」的觀念,但隨著女性的收入和工作與男性看齊,婚後經濟自然要一同分擔。但不少男女詮釋傳統觀念時會片面作對自己有利的解釋︰「男方認為家務一定太太做;女方認為丈夫必須養家。」

 

婚前共識 分配家庭責任

 

  謝稱,曾有個案是丈夫婚後情緒低落,不滿太太沒負擔任何家庭開支,「男方和太太的收入相若,但二人消閒、旅遊,甚至外傭薪金都由他負責,加上請外傭後,太太不用做家務,令他更感太太對家庭無付出,甚至覺得不再愛他。」

 

  觸動輔導中心性治療及家庭治療總監程翠雲表示,夫婦如何分配家庭開支及家務,多數受父母影響,甚至不察覺自己想法有問題。除了婚前應有共識,婚後分配家庭責任亦應具彈性︰「例如傾好由女方煮飯,男方洗碗,但不少太太要求丈夫在飯後立即洗碗,否則視對方沒有做;其實各人的原生家庭習慣不同,無必要強求對方跟到足。」

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》