INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
女生欲停家用儲錢買樓 被鬧不孝 (晴報) 2017-03-16收藏文章
  • 我要回應

  講錢傷感情,親如父母亦隨時反目。有待嫁女生聲稱為儲錢買樓,欲暫停給「家用」,遭父母訓斥自私,更謂「生嚿叉燒好過生你」,令她深感委屈。有家庭治療師指付家用是關心的表現,突然取消或對父母打擊大。

 

 

  家用與儲錢不可並存?有待嫁女生在網上訴苦,稱與男友拍拖5年,早有置業成家打算,欲「暫時唔畀家用」,父母卻反應激烈。帖文指︰「我月薪1.5萬至1.6萬元,要儲幾十萬上車,跟父母說暫時無辦法畀家用,誰知他們不斷罵我自私、生嚿叉燒都好過生你。講真平時除了家用,他們返大陸玩的開支都由我畀。點解他們不體諒個女想有自己幸福?」

 

  帖文引起不少網民共鳴,吸引逾1.7萬個點擊。有過來人指曾為買樓而減家用,母親即呻「你攞我啲錢來買樓」,致關係鬧僵。亦有人指「好聽就叫唔畀家用住,唔好聽即係叫兩老供養你直至嫁人」。

 

雙親年紀大 賺錢能力減退

 

  理財導師李錦指,父母年紀大,賺錢能力減退,家用是其一大經濟來源,建議減幅不易過大,且要與父母好好商討日後能否應付開支︰「可找其他親戚幫忙,說服父母理解自己的難處,強調不畀家用不是不乖,而是錯過機會好難買樓。」

 

  心聆輔導及成長中心婚姻及家庭治療師鍾巧香指,突然減少家用,難免削弱父母的安全感︰「若父母已退休,財力自然不及從前,想到女兒出嫁後生活會更無保障。若大家同住,父母或視家用為子女支付租金、伙食的費用。」

 

家用為表達關心形式

 

  活愛情緒及家庭輔導中心婚姻及家庭治療師萬建邦指,曾有個案是男生因女友家人要求買樓結婚,而要減家用,但父母極不滿,令他左右做人難。經輔導後發現男生平日有盡責照顧家庭,但與父母溝通少,令雙方有誤會,父母覺得他「有異性無人性」,怕他只聽女友的說話令他們「無咗個仔」。他強調,對父母而言家用是表達關心的形式,子女突然停止支付,父母或認為子女「只顧自己,不再關心父母」。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》