INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
網民倡為子女置業 被批當父母提款機 (晴報) 2017-03-20收藏文章
  • 我要回應

  早前「有樓有高潮」成為了大家茶餘飯後的話題,有網民指居住地方足以影響子女成長、甚至婚姻,如果有能力應為子女置業,但不少網民反駁此舉會令子女變得依賴。有學者指資助子女置業看似普遍,但並非趨勢,需視乎經濟情況而定。

 

 

  每逢新樓盤開售,總有家長為子女「撲樓」。有網民以「有能力的父母係應該為兒女置業」為題發帖,指上一輩靠工作買樓,還養活一家的方程式不能再套用於這一代。帖文指,「一個地址就決定了一個人的學校好壞,鄰居階層,影響工作機會,甚至婚姻伴侶的匹配。」事主認為有能力應給孩子安樂窩,創造最好的交友圈。

 

學者︰上一代多中年才置業

 

  文章引起了不少家長熱議,有人反對其論述,指「授之漁比授之魚重要」;亦有網民直指,「由細幫到大……幫埋佢結婚、擺酒、旅行、買樓,生仔後又要幫佢湊孫,父母是提款機罷了」;但也有人撐事主,聲稱如子女非讀書材料,寧願早些為他們儲錢買樓。

 

  港大社會工作及社會行政學系名譽教授梁祖彬指,上一代人多數是40多歲才置業,不像現今青年般早「上車」。「現時樓市升得勁,許多家長覺得早買早著數,加上低息環境下,租樓與供樓支出相差不遠,他們覺得租樓浪費金錢,視買樓給子女為投資。」

 

刻苦數年 可當成人生歷練

 

  他坦言,有朋友將大單位變賣,換成細單位,騰出部分錢給子女當首期,「部分人可能用自己名或與子女聯名持有物業,因難保退休或健康因素,需動用大筆金錢,相信長者也會多保障自己。」

 

  祥益地產總裁兼香港專業地產顧問商會榮譽會長汪敦敬指,據其公司的資料,09年或之前「靠父幹」的上車客大概佔客人總數的1/3或以下,近年這類個案已增至2/3。他認為,現時儲錢買樓不比以前困難,只是誘惑太多。「例如買部新手機要數千元,對年輕人來說不換電話,或是大挑戰。」他又指,「有父母幫是好事,無的話就靠自己刻苦數年,當是人生歷練。」但他提醒家長勿將子女未能置業歸咎於社會,並以此作為溺愛子女的理由。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》