INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
老公借錢畀親戚 要老婆出面追債 (晴報) 2017-05-18收藏文章
  • 我要回應

  借錢給人最怕要追數。有太太指丈夫「孤寒自己,闊佬人哋」,借錢給親戚近10年也不追債,自己卻因慳家,連家電舊了也不敢更換,當太太有怨言時,丈夫便叫太太出面追數。社工指,如借款涉及家庭財務,夫妻間要坦誠協調,勿擅作主張。

 

 

  有借未必有還,向人討債,許多人也覺難以啟齒。有太太在網上吐苦水,指丈夫被親戚看中重視親情的弱點,結果借出大筆錢近10年,仍還款無期。事主形容丈夫對追債也懶懶閒,寧願死慳死抵,更向太太發誨氣說︰「要追(債)就自己(太太)追」。事主在帖文指,「借咗錢畀人後,我老公勁慳,唔捨得買又唔捨得食。屋企的大電視機壞咗,老公拖咗成兩年先買。」

 

  有網民回應指,借錢給親戚要有心理準備「有借無還」,亦有人估計,個案中的丈夫是怕與親戚反面,故不敢主動討債。另有網民獻計,教事主如何追數,包括向其他親友說出借錢一事,向債仔施加壓力。

 

  香港基督教女青年會督導主任蘇艷芳表示,部分人基於怕被指不念親情,如親戚要求借錢,往往難以拒絕。但她認為即使借錢給親戚,也要跟另一半有商有量。「例如家中是否有『鬆動錢』,借出的錢是公家或是私己錢,夫妻都要坦白說清楚。」

 

借錢予親戚 應先作商量

 

  蘇艷芳續指,部分男士有感錢是他賺的,除了支付家用外,如何使用其餘的錢,應可自己決定,但女士則會籌謀長遠些,例如希望預留儲備給子女作教育,或將來有不時之需。「個案中的太太應是對丈夫孤寒自己看不過眼,擔心會影響家庭財務及生活質素,產生不安感覺。」但她不建議由太太出頭追債,因借貸並非風光事,親戚或會反感,也會損害太太與親戚的關係,使他們處於尷尬。

 

妻子或對家庭經濟擔憂

 

  循道衞理觀塘社會服務處助理總幹事蔣志恒指,部分人或因身為家中長子或長女,有感親人有難一定要幫忙,出現逞強的情況。「有時基於要面子,即使自己能力不及,也不懂拒絕他人的要求。」他建議個案中的太太先向丈夫說明家庭經濟狀況及擔憂,例如借錢予他人會影響家庭經濟,請丈夫多考慮;或與丈夫有共識,如要借錢予他人,應動用公家錢還是私己錢。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》