INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
女生經期月月請假 上司宜理解 (晴報) 2017-08-11收藏文章
  • 我要回應

  女生面對「姨媽」駕到的生理痛楚,真是有苦自己知,惟每月請病假,僱主未必可接受。有女網民指經期常會不適,會請一日病假,被網民揶揄:「公司全女班齊來經咪唔使做」。有人力顧問指,無論上司是男或女,也應坦白請假的原因,並提供醫生紙作證明。

 

 

  除了分娩外,女人最痛莫過於每月的「姨媽」駕到。有女網民在討論區訴說,每次來經時第一日最不舒服,所以會請一日假。事主提問,其他女生是否也會在來經時請假休息。

 

  帖文引起熱議,有網民譏笑「1年12個月,咪要請12日假」;如果公司員工是全女班,遇上同時間來經,公司運作豈不是受影響。亦有質疑每月請假的做法太誇張。

 

經痛非感冒 無跡可尋

 

  獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,經痛不像感冒或咳嗽般「有跡可尋」,遇上男上司更是難以理解,甚至難有同理心。「男同事或者沒有經痛問題的女同事,也未必理解當中苦處,如動輒因月事請假,其他同事或有不滿,上司處理批假亦會兩難。」

 

  張認為,若員工平日表現盡責及良好,管理層包容度會較高,但員工也要「識做」,減少對其他同事的影響。「譬如預計到生理期,前數天便要主動OT做好工作,避免留下手尾給其他同事。」

 

平日努力 留良好印象

 

  盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,曾有女僱員工作一向表現良好,偶爾因經痛請病假,她礙於尷尬而沒有向男上司說明原因。「男上司看不出她生病,於是要求她提供醫生證明。女員工覺得無癮,雙方失去信任,不久後便離職。」她坦言,女事主是位具晉升潛質的員工,卻因與上司欠缺溝通而「分手」收場,對公司也是損失。

 

  吳慧琪則表示,無論上司是男或女都需要向對方解釋請病假原因,同時亦應向相熟同事透露有經痛情況,平日也要努力工作以儲足印象分,減少上司及其他同事的微言。管理層處理批假時亦需對事不對人,避免質疑員工「詐病」,否則易損關係。

 

 

轉載自: 晴報

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》