INTERNATIONAL AFFAIRS 世事政情
3歲仔擺生日宴 親友苦惱人情做多少 (晴報) 2018-01-12收藏文章
  • 我要回應

  家中小寶貝過生日,家長自然重視。但有網友反映,親友為賀3歲兒子生日竟在酒樓設宴,令他苦惱「人情要做多少」。有宴會司儀指,近年為小孩「大搞生日」趨普遍,有家長更會預約酒店主題套房,邀親友又食又玩一條龍慶生。

 

 

  有人母準備為3歲兒子在酒樓設生日宴,獲邀出席的網民卻在討論區訴苦,質疑「幾歲人仔生日搞咁大」,苦嘆「人情難做」。帖文指︰「朋友在酒樓替3歲兒子擺生日酒,想問是否像老人家擺大壽要做禮?依家3歲生日就在酒樓擺酒,遲些4歲要去高級酒樓、5歲要去酒店……其實在屋企或快餐店搞生日會已好好,坦白講不太想出席,免得一陣封少了人情仲畀人笑。」

 

  帖文旋即引來逾1.6萬人次點擊。有網民指赴宴者應如傳統生日會般,只買禮物,不用封人情,「無理由因地點不同而改變遊戲規則」。有網民分享,曾去類似生日會,本身已買價值約300元的禮物,惟事後收到設宴家長的信息,要求賓客支付約500元「人頭費」,網民自言「上當」。亦有網民直斥「3歲擺壽酒」做法過分,「按傳統70歲以上才有資格擺壽酒」。有網民就調侃,既然涉事父母如此「高規格」看待兒子的生日,賓客亦應「識做」,準備厚禮才去賀宴。

 

隨心買禮物 毋須封禮金

 

  One and Only婚禮統籌師譚海祥笑言,近年家長在酒樓、酒店為子女設宴普遍︰「不但是生日,幼稚園畢業也要請飲。曾有家長在酒店擺5圍酒席,慶祝孩子幼稚園畢業,每圍最少花1萬元,更找專人剪輯孩子的成長片段,又『訪問』孩子未來志向等。」他建議赴宴者只需隨心買禮物予小朋友即可,毋須特別封禮金。

 

  Angel Bless首席司儀及統籌Angel Leung指,近年荔枝角、荃灣等工廠區Party Room湧現,不少家長愛「夾份」為小朋友慶生︰「通常同月生日會一齊慶祝,還會請小丑和司儀助陣,花費數千元至1萬元不等;有家長會花約3,000元訂酒店主題套房,因為有得食自助餐又有得玩。」

 

 

轉載自: 晴報

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】只野仁水墨畫冊《政‧漫》(親筆簽名版)

【立即參加】etnet.com.hk Facebook 讀者調查

【DIVA Channel】賞 Kiss Me Heroine Make持久防水濃密調控睫毛液