LEISURE 消閒
【小一派位】小一叩門面試要點 精選100題入學面試題目 2018-06-07收藏文章
  • 我要回應

  今年的小一派位結果已經公布,未能獲派心儀小學的學生家長,都會為小朋友到心儀學校叩門,一旦獲得面試機會,就應該好好表達希望入讀學校的誠意。到底哪些是常見叩門面試問題?面試時有甚麼注意事項?今次跟大家講解一下叩門面試要點。

 

應穿著甚麼衣服?

 

  在老師面前留下好印象,先要注意面試衣著。家長與小朋友同樣需要留意衣著,小朋友可以穿著斯文便服或幼稚園校服;有部分學校要求家長一同面試,家長同樣應以斯文便服陪同子女面試,親子裝、卡通衫等就不適合了。

 

準備簡單Portfolio

 

  先了解心儀學校會否收取portfolio,如果有需要就要開始籌備!有網民在討論區發問,「如果囝囝乜獎都冇,學嘢無證書,叩門的portfolio點樣整?」(按此)有網民留言指生活照,家庭照都同樣有用。叩門用Portfolio不宜太厚,第一版可先放學校活動或表演照片,如有證書或相關證明,先放最重要的在前面,次要的放最後,整體要簡單易讀。

 

準備自我介紹

 

  學生能在面試期間自然、有禮地與老師交流已很足夠,臨急抱佛腳的面試操練就未必適合。家長可以與子女練習簡單的自我介紹,姓名、在哪一所幼稚園就讀等基本簡介。

 

常見面試問題——家長篇

 

  學校希望可以透過與家長的對話了解報讀的誠意,及家長及子女的親子關係。「你為甚麼喜歡我們學校呢?」、「之前獲派的學校你不喜歡嗎?」這兩條相信是家長最難答的問題。建議家長先做足功課,了解學校的教學理念,並表達為甚麼這個理念適合你的子女;同樣,亦至少能講出獲派小學的特色,避免一面倒批評,讓校方知道你叩門並非一個隨便的決定。

 

常見面試問題——學生篇 入學面試題目100題

 

  學校都會希望透過面試,了解學生的個性、待人接物態度及基本的表達能力,於談話之中,小朋友可以有禮貌的態度,回答老師問題,家長可以提醒小朋友,即使遇到不明白的問題,可以試回答老師,勇於嘗試同樣令老師留下深刻印象。有網民精選100題小一入學面試題目,有機會在面試出現,在面試前可以在當中抽問模擬一次,切忌操練答案。(按此)。但提提大家,以上問題只能作參考,面試問題有很多變化,最重要是小朋友自然表達。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】Natur-a有機天然無添加豆奶

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾