LEISURE 消閒
  • 我家私房菜韋太 加入最愛專欄 [本欄每周三更新]
  • 韋太 (Irene Chan),烹飪導師,食譜作者及擔任食譜創作工作。

     

    曾獲多間大型機構邀請撰寫食譜。2009-2017年出版了12本個人創作食譜,分別是《自家製懷舊小食1&2》、《一口果香》、《小食多滋味》、《我愛手工麵包》、《你煮得到的家常菜》、《人氣曲奇蛋糕》、《韋太王牌甜品》、《人氣招牌家常菜 》、《全手工低溫做麵包》、《最多人想學的前菜小食》以及《簡易全雞宴》。

     

     

自家制超滑沙薑雞 2016-10-19收藏文章
  • 我要回應

  

 

  家庭菜色之中,雞就一定最受歡迎。而且每逢過時過節,一定唔少得買隻雞來應節。可以用來蒸、炒、燜、煮、炸各樣配搭都可以。做白切雞就最好用浸的方法慢慢去將雞浸熟,出來的效果當然超滑。如果大家用猛火去蒸雞,出來的效果又會太「鞋身」, 口感不好。

 

  白切雞吃到厭,大家可以考慮做沙薑雞。今期教大家用蒸的方法去做,只要保持火力不要太猛及時間控制得好,蒸出來的雞都係剛熟及滑溜的。

 

烹煮時間: 1小時

 

份量: 4人

 

 

材料: 

  光雞     1隻   (1000克)

  沙薑粉   適量

  老薑     1小件 (25 克)

  蔥段     1棵

 

醃雞料:

  薑蓉    1湯匙

  蔥段    1棵

  沙薑粉  2茶匙

  幼鹽    1茶匙

  紹興酒  1茶匙

 

沙薑蘸汁: 

  沙薑粉  1湯匙 

  幼鹽    1/2 茶匙 

  菜油    2湯匙

 

做法:

 

 

  1.光雞去除內臟及洗淨,瀝乾水份,備用。

 

  2.薑去皮磨茸,蔥切段。

 

  3.將醃料內的沙薑粉及鹽拌勻,先在雞皮搽上紹酒,然後將沙薑鹽粉平均搽在雞皮上,沙薑鹽粉留起1茶匙用來搽雞肚,最後將薑蓉及蔥段放入雞肚內,

 

  4.放入雪櫃醃2-3小時。

 

  5.蒸燒一鍋熱水及鍋內放上蒸架,雞放碟上,放入鍋內大火蒸5分鐘,然後轉中慢火蒸25-30分鐘 (視乎雞大小),要測試雞熟,用小刀插入雞脾內容易插入及沒有血水即熟。

 

  6.雞放涼一會,斬件上碟。

 

沙薑蘸汁: 沙薑粉及鹽拌勻,將菜油燒滾,淋在沙薑粉內拌勻,即成蘸汁拌食。

 

韋太小貼士:

 

  沙薑粉可以在中藥店或超市有售。 

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票