LEISURE 消閒
  • 我家私房菜韋太 加入最愛專欄 [本欄每周三更新]
  • 韋太 (Irene Chan),烹飪導師,食譜作者及擔任食譜創作工作。

     

    曾獲多間大型機構邀請撰寫食譜。2009-2017年出版了12本個人創作食譜,分別是《自家製懷舊小食1&2》、《一口果香》、《小食多滋味》、《我愛手工麵包》、《你煮得到的家常菜》、《人氣曲奇蛋糕》、《韋太王牌甜品》、《人氣招牌家常菜 》、《全手工低溫做麵包》、《最多人想學的前菜小食》以及《簡易全雞宴》。

     

     

松子仁雲耳炒草菇 2016-10-26收藏文章
  • 我要回應

 

 

  唔知大家有無留意一些報章報導,多食菇菌類食物,可以增強身體免疫能力及有預防癌症的功效。

 

  菇類食物的蛋白質含量比蔬菜高,卻沒有一般肉類的高脂肪、高膽固醇的缺點,而且菇類食物還含有豐富的膳食纖維,有助增加飽腹感。

 

  另有研究指出,菇類食物含抗氧化物,有助預防癌症和心血管疾病。

 

  雖然菇菌食材的價格較蔬菜為高,但偶然煮幾道菜試下,都有助提升身體的免疫能力,病都會少啲啦 ! 

 

  今期教授的菇菌材料配搭,除左可以滋陰潤肺,排毒,提高免疫能力及降低膽固醇之外,還有美顏抗衰老,健腦益智。

 

松子仁雲耳炒草菇

  烹煮時間: 10分鐘

  份量: 3-4人

 

 

材料: 

  鮮草菇    400 克

  乾雲耳     10 克

  松子仁     50 克

 

草菇出水料: 

  紹興酒   1茶匙

  幼鹽     1/4 茶匙

  清水     500 毫升

 

調味料:

  蠔油    2湯匙

  砂糖    1/2 茶匙

  幼鹽    1/4 茶匙

  老抽    1茶匙

  生抽    1茶匙

  紹興酒  1茶匙

  胡椒粉  少許

  清水    5湯匙

 

粟粉水:   

  粟粉  1茶匙   

  清水  1湯匙 (拌勻)

 

 

做法: 

 

  1. 雲耳用清水浸軟,去蒂,瀝乾水備用。

 

  2. 松子仁用水沖洗,吹乾,用白鑊(不用落油)爆至金黃色,盛起。

 

  3. 草菇在頂部界十字,用清水略沖洗,放入巳煲滾的出水料內煮1-2小鐘,盛起瀝乾。

 

  4. 燒熱鑊落少許油,將草菇加入爆炒一會,加入雲耳炒一會,下調味料燜煮3分鐘,然後加入適量粟粉水煮至汁液略稠身,上碟,將松子仁撒在草菇上,即成。

 

韋太小貼士:

 

  雲耳與銀耳藥性相同,能潤肺生津、滋陰養胃、益氣和血、補腦強心。

 

  草菇有護肝健胃及解毒的功能。草菇含有18種氨基酸,人體必需的8種氨基酸包括在內。草菇具有抗壞血病、降低膽固醇及提高免疫能力的功效。

 

  松子仁中含大量礦物質及維生素E,能給機體組織提供豐富的營養成分,能消除疲勞,具有滋陰潤肺,美顏抗衰老,健腦益智。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票