LEISURE 消閒
  • 我家私房菜韋太 加入最愛專欄 [本欄每周三更新]
  • 韋太 (Irene Chan),烹飪導師,食譜作者及擔任食譜創作工作。

     

    曾獲多間大型機構邀請撰寫食譜。2009-2017年出版了12本個人創作食譜,分別是《自家製懷舊小食1&2》、《一口果香》、《小食多滋味》、《我愛手工麵包》、《你煮得到的家常菜》、《人氣曲奇蛋糕》、《韋太王牌甜品》、《人氣招牌家常菜 》、《全手工低溫做麵包》、《最多人想學的前菜小食》以及《簡易全雞宴》。

     

     

健康過新年!黑糖薑汁年糕 2017-01-04收藏文章
  • 我要回應

 

 

  聖誕節及元旦假期剛過去一星期,踏入2017年,大家又要準備過農曆年啦 !

 

  香港人其實工人都很忙,但為咗慶祝節日,都要花不少時間去籌備。

 

  而今個月尾正值是中國人最著重的節日,家家戶戶都會準備一些應節糕點過年或送禮。

 

  蘿蔔糕、芋頭糕、馬蹄糕或年糕都是最受歡迎的賀年糕點。

 

  韋太多年前已在個人網誌或在個人著作內教授以上糕點。

 

  傳統的年糕大家都經常食到,今次打算將食譜改做另一養生健康而又多人喜愛的黑糖薑汁年糕。薑有好多食療功效,能驅寒止咳,生薑含揮發油,可加速血液循環,其中的辣素,具有刺激胃液分泌、興奮腸道、促使消化的功能。

 

  年糕採用黑糖,黑糖屬於原庶糖,品質較一般精煉過的白砂糖為佳及健康。

 

  一個又可以應節,又可以養生的食譜,大家不妨試下啦!

 

 

份量:1 個

烹煮時間:1小時

 

用具:魚湯袋 1個,手動蛋拂1枝

用具:7” (長) x 3+1/2” (闊) x 2+1/2” (高) 長形蛋糕模 1個

 

材料:

糯米粉    220 克

粘米粉     60 克

椰漿      100 克

清水      100 克

黑糖      180 克

薑汁      200 克  (老薑 約200克 + 清水 4湯匙)

菜油       15 克  (1湯匙)

 

做法:

 

 

1. 薑用水沖洗或用刷將沙泥清洗,抹乾。

 

2. 薑連皮切大粒,加水,分批放入攪拌機,高速將老薑打爛成蓉,然後倒入魚湯袋內,用手檸出薑汁。(薑渣可棄掉)

 

3. 將薑汁,清水加入窩內煮滾,加入黑糖煮溶,放涼。

 

4. 糯米粉,粘米粉篩入碗內,備用。

 

5. 將放涼的薑汁黑糖水、椰漿及菜油順序加入粉內,拌勻成杰身沒有粉粒的麵糊。

 

6. 牛油模預先掃油,將粉漿倒入,放入鑊內,先用大火蒸15分鐘,然後改用中細火蒸30-45分鐘。用竹籤或小刀插入糕身,沒有粉漿沾上,表示糕已蒸熟,取出,放涼一晚,將糕倒出脫模,切塊,兩面煎香,即可品嗜。

 

小貼士:

 

  蒸糕其間注意鑊內水份的蒸發,最好每隔15-20分鐘加入適量熱水,防止蒸乾。

 

  如需用作送禮,可以將糕倒入錫紙模內去蒸,份量要自行增減。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票