LEISURE 消閒
  • 我家私房菜韋太 加入最愛專欄 [本欄每周三更新]
  • 韋太 (Irene Chan),業餘烹飪導師及產品食譜顧問。熱愛烹飪,喜愛鑽研各式各樣中西美食。做每件事情都講求完美,對食譜內容要求百分百準繩,不能有偏差而令讀者失望。

    曾獲美心集團、獅球嘜、CONAIR、挪威海產外貿局及金寶湯等大型機構的邀請撰寫食譜;又修讀烘焙教學「專業培訓及評審」課程,取得國際性認可及格高級文憑。出版了十本個人創作食譜,分別是《自家製懷舊小食》、《一口果香》、《小食多滋味》、《自家製懷舊小食-2》、《我愛手工麵包》、《你煮得到的家常菜》、《人氣曲奇蛋糕》、《韋太王牌甜品》、《人氣招牌家常菜 》、《全手工低溫做麵包》以及《最多人想學的前菜小食》。

     

街頭小食:勁辣魚蛋 2017-03-08收藏文章
  • 我要回應

 

  不經不覺韋太在經濟通網站《我家私房菜》這專欄內分享食譜剛滿六年。

 

  韋太能夠多年來主持這專欄,多謝各位讀者朋友及粉絲們的支持,韋太才能夠努力去創作更加多不同類型的食譜,與大家分享,希望大家即時給予支持,在此文章按LIKE以示支持 ! 

 

  上期介紹左一款街頭懷舊砵仔糕,唔知大家有無感覺回到童年及後生咗呢? 

 

  今期教授另一款最受歡迎的街頭小食——勁辣魚蛋。

 

  製作這款街頭小食,我腦海裏不停回憶著中學時期,每到放學的時侯最開心….

 

  因為可以和2-3個女同學去掃街….即是在街頭買小食吃,魚蛋必然是又快又正的一款街頭小食。

 

  一些車仔檔售賣的咖喱魚蛋,只覺得有咖喱味道,汁料太稀,醬汁不能掛在魚蛋上,品嚐時好像欠缺了一種吃後回味的感覺….. 

 

  我和同學在筲箕灣一路沿途行,一路沿途在掃街景點不停食,最後終於陪同學行到去筲箕灣碼頭,千里迢迢由筲箕灣東大街行到碼頭,目的是要吃那檔能將咖喱醬汁掛在魚蛋上的小販檔。至今能回味無窮。

 

  想得到街頭小販的醬汁秘方? 韋太只好憑材料的感覺去調製出醬汁,如果大家喜歡超超勁辣的醬汁,就要另外加入勁辣的辣椒乾及辣椒粉啦 ! 

 

 

烹煮時間: 30分鐘

 

份量: 2-3人

 

材料 :

 

  炸魚蛋   1 磅

  咖喱膽材料:

  咖喱醬    2湯匙

  咖喱粉    3茶匙 

  黃薑粉    1茶匙

  芫茜粉    1/4 茶匙

  辣椒粉    1-2 茶匙

  指天椒    2 隻 (切粒)

  清水      250毫升 (後下)   

 

調味料:

 

  生抽   半湯匙

  老抽   半湯匙

  砂糖   1+1/2茶匙

  蠔油   1/2湯匙

  鹽     1/8 茶匙

 

 

做法 :

 

 

  1. 魚蛋用熱水飛水 (去除過多油份), 瀝乾備用。 

 

  2. 燒熱鑊落少許油,改慢火,將洋蔥、乾蔥茸及蒜茸加入爆香,然後順序將咖喱膽材料加入炒至滲出咖喱香,最後注入清水,改用大火將汁煮滾。

 

  3. 將魚蛋加入,煮滾後蓋好鍋蓋,改用慢火煮約8-10分鐘至略為收乾汁料水份,加入調味料及試味。熄火,將魚蛋浸2小時或以上至入味便可享用。

 

韋太小貼士: 

 

  1. 咖喱必須以慢火炒香,汁料才能散發咖喱的香味,大火則易燶。

 

  2. 一般市面售賣的炸魚蛋都有分兩類,一類是普通的炸魚蛋,煮後會發大粒,而另一類叫豉油皇魚蛋,肉質較實,食落口感彈牙及煮後不會發大令口感大減。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【DIVA品味派】賞睇《我的失常日記》