LEISURE 消閒
  • 我家私房菜韋太 加入最愛專欄 [本欄每周三更新]
  • 韋太 (Irene Chan),業餘烹飪導師及產品食譜顧問。熱愛烹飪,喜愛鑽研各式各樣中西美食。做每件事情都講求完美,對食譜內容要求百分百準繩,不能有偏差而令讀者失望。

    曾獲美心集團、獅球嘜、CONAIR、挪威海產外貿局及金寶湯等大型機構的邀請撰寫食譜;又修讀烘焙教學「專業培訓及評審」課程,取得國際性認可及格高級文憑。出版了十本個人創作食譜,分別是《自家製懷舊小食》、《一口果香》、《小食多滋味》、《自家製懷舊小食-2》、《我愛手工麵包》、《你煮得到的家常菜》、《人氣曲奇蛋糕》、《韋太王牌甜品》、《人氣招牌家常菜 》、《全手工低溫做麵包》以及《最多人想學的前菜小食》。

     

陳皮雲耳蒸牛腱 2017-05-17收藏文章
  • 我要回應

 

  相信大家都知道牛肉含豐富鐵質,而女士們因每月都會定時流失血液,所以要吃多些含鐵豐富的食物去補血,才能令身體快速恢復原氣。

 

  不過,牛肉有時買回來,可能因為不同部位或切肉方法不妥當,煮出來的效果一定不太理想,因此,牛腱平日會較少人用來蒸,一般人多數會用燜的方法去處理。其實只要將牛腱切得較薄身,蒸的時間不要太長,食時才有嚼口。

 

  此菜色亦都適合產後婦女調補身體、補血及加強抵抗力的最佳食療之一。

 

 

烹煮時間:10分鐘

份量:2-3人

 

材料:

  急凍金錢腱 1條(300克)

  雲耳    5克

  陳皮    1/4角

  薑絲    適量

  蔥粒    適量

 

醃料:

  生抽  2湯匙

  老抽  1茶匙

  砂糖  1/2茶匙

  胡椒粉 少許

  生粉  1茶匙

  菜油  2茶匙

  紹興酒 1/2茶匙

 

 

做法:

  1. 牛腱解凍至外硬內軟時,切成薄片,沖洗瀝乾。

  2. 雲耳用清水浸軟,去蒂,備用。

  3. 陳皮浸軟,切幼絲。

  4. 將醃料加入牛腱內拌勻。

  5. 於牛腱內加入陳皮、薑絲及雲耳拌勻,再放在蒸碟上。

  6. 將牛腱放入蒸鑊內,隔水並以大火蒸7分鐘至熟,最後灑上蔥粒,即成。

 

小貼士:

  1. 牛腱蛋白質含量高,而且脂肪含量低,氨基酸組成亦比豬肉更接近人體需要,可以提高機體抗病能力。

  2. 另外,對於生長發育、手術後及病後調養的人,在補充失血、修復組織等方面更是特別適宜。

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA 品味派 x M.A.C】賞 專業個人彩妝體驗

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》