LEISURE 消閒
  • 我家私房菜韋太 加入最愛專欄 [本欄每周三更新]
  • 韋太 (Irene Chan),烹飪導師,食譜作者及擔任食譜創作工作。

     

    曾獲多間大型機構邀請撰寫食譜。2009-2017年出版了12本個人創作食譜,分別是《自家製懷舊小食1&2》、《一口果香》、《小食多滋味》、《我愛手工麵包》、《你煮得到的家常菜》、《人氣曲奇蛋糕》、《韋太王牌甜品》、《人氣招牌家常菜 》、《全手工低溫做麵包》、《最多人想學的前菜小食》以及《簡易全雞宴》。

     

     

自製油麵 2017-06-07收藏文章
  • 我要回應

 

  一向都想在家做自家製麵,但是食譜一直都未排到,直到上年在網上買了一部壓麵機回來,想著可以加快排隊構思食譜及試做……但可惜一等就等了半年,所以,今次決定要開機試一下。

 

  試過之後發現原來自家製麵真是一點都不難。製麵時,若有壓麵機就用壓麵機,沒有的話也不緊要,一樣可以用木棍壓薄麵糰,大家不用擔心……

 

  今期會教大家做油麵,是因為我自小就很喜歡吃炒油麵,或有時吃車仔麵時都會選油麵底。

 

  而在自家製麵後,想食隨時可以食到,油麵做好又可以在雪櫃冷藏一星期內食用,真方便 ! 

 

  假日作為親子活動麵唔錯架 ! 

 

自製油麵

烹煮時間:30分鐘

份量:2人

 

 

材料:

 

  麵粉     125克

  鹽       1/4 茶匙

  鹼水     1/8 茶匙 / 黃色食用色素  1-2滴

  清水     50 克

  麻油     適量

 

做法:

 

  1. 先將色素加入清水內拌勻,然後將清水加入其他材料內拌勻,搓揉一會後放室溫30分鐘,讓麵糰鬆弛。

 

 

  2. 將麵糰切開多份,用壓麵機(或木棍) 將麵糰重覆壓至光滑,再切成麵條。(如有需要可以撒些麵粉在麵條之間)

 

 

  3. 燒熱一鍋熱水,將油麵放入熱水內煮 3-5 分鐘至熟,撈起,沖水至涼身,盛起瀝乾,加入適量麻油拌勻,用密實袋包好,放入雪櫃冷藏,並需在一星期內食用。

 

 

製成品可以用來炒或放湯麵可以:

 

 

小貼士:

 

  - 如無壓麵機,可以用木棍壓薄也可以。

 

  - 油麵是加了鹼水的麵條,通常煮熟吹涼再拌點油才販賣,所以叫油麵。

 

  - 油麵的的食法有很多,無論做湯麵或炒麵均可。

 

  - 因油麵本身加了鹼水,麵條會變成黃色,所以業者會乾脆再加點黃色素,把它的顏色染得更漂亮。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票