LEISURE 消閒
  • 我家私房菜韋太 加入最愛專欄 [本欄每周三更新]
  • 韋太 (Irene Chan),烹飪導師,食譜作者及擔任食譜創作工作。

     

    曾獲多間大型機構邀請撰寫食譜。2009-2017年出版了12本個人創作食譜,分別是《自家製懷舊小食1&2》、《一口果香》、《小食多滋味》、《我愛手工麵包》、《你煮得到的家常菜》、《人氣曲奇蛋糕》、《韋太王牌甜品》、《人氣招牌家常菜 》、《全手工低溫做麵包》、《最多人想學的前菜小食》以及《簡易全雞宴》。

     

     

流沙奶皇包 2017-06-28收藏文章
  • 我要回應

 

 

  香港人對奶黃餡好像情有獨鍾,好似中秋節都愛吃奶皇月餅多於傳統月餅。到酒樓時,吃奶皇包都較吃叉燒包為多……或可能叉燒包的餡料太多肥肉。

 

  十多年前,元朗某大酒樓曾創作「奶皇馬拉糕」,於是很多人去到該酒樓都必定點選這款點心。隨後,很多酒樓亦推出「千層馬拉糕」,也深受食客歡迎。

 

  隨著時間的改變,酒樓點心都要不斷創新,點心師父將奶皇包改為「流沙奶皇包」,這道點心推出後即大受歡迎。可惜吃得多體重上升,因為其餡料是加重了牛油才做出流質的效果,再加上內餡鹹蛋黃碎,多吃都怕膽固醇過高,但偶然吃一個,問題應該不大,大家只要平日多控制飲食平衡,每年定期做身體檢查,就知自己有多少 Quota可以吃啦 ! 

 

  今期韋太教授大家做的「流沙奶皇包」,做早餐或飯後甜品都一流,餡料可以預早做定存放冰格,隨時使用,這樣就可以方便又快捷的製作到流沙包吃啦 ! 

 

流沙奶皇包

烹煮時間:1小時

份量:6個

 

流沙餡料:

 

 

  鹹蛋黃    2個  

  軟牛油    40克 

  砂糖      25克

  粟粉      12克

  奶粉      12克

 

做法:

 

  1. 鹹蛋黃隔熱水蒸熟,壓碎,備用。

 

  2. 其他材料拌勻,將熟鹹蛋黃加入拌勻,平均分成6等份,放入雪櫃冷藏至硬身,備用。 

 

麵糰材料:

 

 

  A) 低筋粉 120 克 + 泡打粉 2克 

  B) 即用依士 2 克 + 砂糖 25 克               

  C) 暖水 60 克  

 

做法:

 

 

  1. 低筋粉及泡打粉預先混合及過篩,加入其他材料,將麵糰搓至光滑(約搓5分鐘) ,然後將麵糰蓋上保鮮紙,存放溫暖地方發酵 30分鐘。

 

  2. 麵糰平均分成6份,放在檯上蓋上保鮮紙鬆弛10分鐘。

 

 

 

  3. 將麵皮壓扁,包入奶黃餡,收口墊上牛油紙,放入蒸籠內,大火蒸 8分鐘,即成。

 

小貼士:

 

  1. 麵皮要中間厚身少少,以防餡料外露。

 

  2. 要有流沙效果,需要蒸完趁熱吃。如果想更流沙,可以將牛油份量略加。

 

  3. 餡料可以做定放在冰格,待發麵糰時改放到雪櫃冷藏室回軟便可以備用包餡。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票