LEISURE 消閒
  • 我家私房菜韋太 加入最愛專欄 [本欄每周三更新]
  • 韋太 (Irene Chan),烹飪導師,食譜作者及擔任食譜創作工作。

     

    曾獲多間大型機構邀請撰寫食譜。2009-2017年出版了12本個人創作食譜,分別是《自家製懷舊小食1&2》、《一口果香》、《小食多滋味》、《我愛手工麵包》、《你煮得到的家常菜》、《人氣曲奇蛋糕》、《韋太王牌甜品》、《人氣招牌家常菜 》、《全手工低溫做麵包》、《最多人想學的前菜小食》以及《簡易全雞宴》。

     

     

椰汁馬豆糕 2017-07-13收藏文章
  • 我要回應

 

  懂得製作甜品的朋友亦可能曾經試過做馬豆糕失敗或覺得製成品好多粉及難吃……

 

  為何會這樣?我以前學做馬豆糕時都試過失敗多次,經常浪費食材,令自己氣餒及失去信心之餘,以後再不敢製作馬豆糕了。

       

  但後來,知道做此甜品的製作竅門後,自然有信心去做啦! 

 

  所以,今期韋太就將竅門公開教授大家,只要大家在製作時不要心急開大火及準備一個手動蛋拂去攪,麵糊就不會起粒粒,製成品就滑溜及好味!大家不妨試下啦 !

 

椰汁馬豆糕

烹煮時間:30分鐘

份量:12 件

 

 

材料: 

  馬豆       40 克   

  砂糖       120 克

  清水       1 量杯

  粟粉       50 克 

  椰漿       200 毫升

  花奶       80  毫升

 

 

做法: 

 

  1. 將馬豆用適量清水浸半小時,然後用清水1量杯放入鍋內煲滾,水滾後加入馬豆煮10分鐘後,將火關掉,焗3分鐘,然後再開中火煲至馬豆淋身為止。 關掉爐火焗 5分鐘。將已煲淋的馬豆用清水冲洗,瀝乾備用。

 

  2. 粟粉放入碗內,將1/2量杯清水加拌勻,備用。

 

  3. 用鍋燒熱1/2量杯清水,然後將砂糖加入煮溶。 

 

  4. 將花奶、椰漿拌勻,加入糖水內用慢火將花奶椰漿水煲滾。

 

  5. 待花奶及椰漿水滾起時,先關掉爐火,將粟粉水慢慢加入,然後用手動蛋拂將麵糊不停攪至沒有粉粒,才開爐火及保持細火去將麵糊煮熟。(見麵糊滾起時似火山爆出的泡泡,煮約2-3分鐘麵糊便已熟透)。最後加入馬豆拌勻,倒入器皿內,放涼後放入雪櫃冷藏 2-3 小時,脫模切件,即可享用。 

 

韋太小貼士:

 

  加入粟粉水時,一定要將火轉至最細或可以先將爐關掉,否則,粉漿容易起粉粒及做出來的效果不夠細滑。

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘