LEISURE 消閒
【好生活方程式】7個實用貼士,快速掌握屋企收納神技 2018-02-02收藏文章
Text: Cecilia Wang
  • 我要回應

  買、買、買是女士們最容易患上的都市病,哪怕屋企空間有限,也治不好這剁手病。經過一整年shopping的洗禮,相信大家的衣櫃、書櫃、櫥櫃內已經堆滿戰利品。每年大掃除亦是「除舊迎新」的好時機,該如何將物品歸類整理,騰出空間呢?小編特意搜羅了7大實用貼士,令大家迅速get到收納神技。

 

1、 了解收納的本意 收留+容納=好生活

 

 

  近年收納一詞很火爆,字面上來看,收納就是收留+容納,一是我們保留甚麼東西,二是我們怎麼存放。所以收納不只是一種行為動作,更是一種生活態度,是你怎麼跟環境相處,甚至更能將你從物慾中解救出來。

 

2、確定自己的收納風格 

 

 

  大致分為兩種,日系以及歐美系。日系以MUJI為代表,素樸,淡雅,偏愛白色,原木色,灰色系,歐系以IKEA為代表,隨性,有趣,強調色彩明快,家居裝飾中總有一兩件搶眼的單品。相信大多數人很難接受屋企全部採用性冷淡色系,因為中國人骨子裏偏愛華麗,更傾向採用兩者結合的風格,收納品的風格亦如是。 

 

3、不著急,每天整理一個區域

  

 

  面對龐大的整理工程,很容易崩潰。首先要告訴自己不著急,將目標定為每天整理屋企的一個區域,比如衣櫃、櫥櫃,甚至用「今天花15分鐘整理好第一層抽屜」、「用1小時把床底清空」這樣的方法,把收納的單位變小才是聰明的做法。

 

4、列出清單5秒決定:到底需要多少件衣服?

 

 

  接下來就是實戰的階段,這時候需要冷靜的思考,並且拿出本子寫下清單:我到底需要多少東西,盤子是一套還是三套?大衣是五件還是十件?並且給自己5秒時間決定一件物品的去留,這對靴子有多久沒穿過了?時間長了態度容易變得曖昧模糊。

 

5、收納達人必備:半透明整理箱

 

 

  工欲善其事,必先利其器。善用衣物收納盒、收納箱會令到屋企整齊,衣櫃也不會再亂糟糟。記得收納箱的顏色盡量統一,白色或半透明的抽屜柜是收納達人們的至愛。

 

6、收納達人小技巧:善用小標籤

 

 

  廚房、書房雜物多而零散,將小物分門別類放入收納箱後,不妨為它們加上統一風格的小標籤,既提升了收納箱的顏值,又方便日後快速找到物品。

 

7、收納達人推薦:超實用整理車

 

 

  當榮升為幸福的一家三口,你會發現屋企雜物倍增,孩子的各種圖書、畫筆、手工用具等等,若不悉心收納,在亂成一團的兒童房內,很難再搵到一整套畫筆,或是剪刀。這款有輪子的收納車,功能非常強大,除了兒童房必備,廚房、洗手間、臥室同樣萬能。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊 - 立即報名!

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【etnet Bonus賞你】TKO街市 「陶瓷餐具套裝」