MANAGEMENT 管理
尖東萬人迷 忌廉哥商品賣斷市 2013-01-07
  • 我要回應

 

  沒有叮噹神奇法寶,也不及加菲貓古惑,人稱「忌廉哥」的英國短毛貓,卻熱爆Facebook,粉絲數目至今突破5萬位。近期更密密接廣告、出版新書及月曆,其中2,000本月曆,開售一天半已賣光,號召力強勁。

 

  貓主人高先生笑言,捧紅這隻大肥貓的,是幾位忠實粉絲,其中任職設計師的David(陳維),擔任愛貓的形象總策劃,負責與Facebook版主交流粉絲喜好、接洽廣告及創作主題產品,散播正能量。

 

 

  「嘩好可愛!」、「望呢邊啦!」……星期四下午,人潮湧現尖東信和士多,OL、中年大叔和遊客紛紛高舉手機,瞄準忌廉哥拍啊拍,肥貓面對人群處面不驚,繼續遊閒踱步,如店長般巡視業務,眼睛眨兩眨,喵叫一聲,人氣勝過不少樂壇新星。

 

 

 

  高先生笑說,某一天有街坊對他說「肥仔(忌廉)好得意,仲有Facebook喎!」令他甚為驚訝,「已經是一年前的事,當時我還未懂得用Facebook,後來才發現,專頁是兩位OL姐姐Koey和Momo一起開設,她們間中來跟肥貓拍照,上載到網站,不時附上幽默旁白,令肥貓愈來愈多人注意。」

 

  怎料,今年7月,忌廉哥一度失蹤,報道牠失蹤的新聞亦登上報章頭條,人氣媲美日本紅貓Maru。數以萬計網民紛紛轉載消息,廿多天後,貓兒最終被人發現瑟縮在停車場一角。高先生找回愛貓後,全城讚好,貓兒人氣更上一層樓,且認識了設計師David。

 

設計師粉絲 邀請合作

 

  因緣際會,David從新聞首次認識忌廉哥,被牠可愛形象深深吸引,便自告奮勇聯絡高先生,討論貓兒如何善用號召力,傳播正面信息。

 

  David說︰「忌廉的號召力好強勁,要善用牠的影響力,如推動愛護動物的信息,散播快樂的氣氛。」

 

  在旁的高先生甚為認同︰「有時OL工作受氣,見到忌廉開心晒。半個月前有6、7個途人好認真的抱忌廉哥,走近細看,才發現他們是聾啞人士,一個星期後,他們便與30位聾啞朋友坐旅遊巴來探肥貓,令我很感動。忌廉是一隻很特別的貓咪,如果可以為社會帶來積極氣氛,何樂而不為?」

 

 

  二人首個合作的計劃,就是印製忌廉月曆,限量版2,000本,每本售98元,比起許多卡通品牌月曆都要貴,不過,開售不足兩天半已售罄,扣取成本及義賣,收入至少10萬元,銷情驚人。高先生坦言是大膽投資,印刷成本每本大約20元,且單靠相熟報販寄賣產品,看到成績理想,不禁抹一把汗。

 

  他表示,10月時便透過Facebook投票,邀請網民選擇最想收到的忌廉精品,發覺月曆以大比數跑出,故推出限量版月曆。

 

貓咪商業化 快樂行善

 

  經過這次小試牛刀,感受到忌廉的商業潛力,他與David更有信心創作不同精品,如文件夾及利市封,迎合粉絲。

 

 

 

  除了推出主題產品,David亦會與高先生替貓咪接拍廣告,如早前推出的永安旅遊廣告、Canon廣告等,前者賺得1.5萬元廣告費,後者則獲1,000元及價值3,000多元的相機一部。

 

 

 

  貓紅自然是非多,近期有網民發表評論,質疑高先生視忌廉哥為賺錢工具,做法太過「商業」。他說看過類似批評,並說︰「說我做法商業,其實商業不商業,也是多餘的,最重要是有沒有壯大自己的力量。忌廉有人氣,我拍住David合作,將快樂傳播給更多人,幫到更多人,又有何不可?花少少錢投資在貓咪上,如果他日好像Hello Kitty一般紅,我將賺到的錢捐3%出來,隨時幫助到不少被遺棄的動物!」

 

  最近高先生應NGO邀請,與愛貓一同出席SAA(保護遺棄動物協會)宣傳,問及活動有否有收費?「我當做善事,唯一酬勞是100元車馬費,坐的士來回尖東及青衣。這活動幾有意思,當天亦於商場義賣數百本月曆,扣除成本,捐給慈善機構。」

 

飼養貓兒每月花費

  

項目 費用(元)

沖涼及杜蚤  900多

貓沙  1000

罐頭及乾糧  200多

合共  2,100多

註︰失蹤後大病一場,醫藥費約1.3萬元

 

忌廉哥吸金力

  

商業項目  收入(元)

Canon相機廣告  1,000及相機一部(約3,000多)

永安旅遊廣告  1.5萬

月曆  至少10萬

Postcard(一套8張,每張6元)  至少8,000

新書《我係尖東忌廉哥》 售68元, 收入未知

公益項目  出席保護遺棄動物協會活動,呼籲保護動物,只收車馬費100元

資料來源︰高先生

 

每週一蹺

 

創蹺人︰忌廉哥主人高先生、設計師David、Facebook版主Momo及Koey

 

創蹺時間︰2012年10月

 

成效︰

  ‧自資製作主題月曆2,000本($98)、首版不足兩天售罄

  ‧印製Postcard 4,000張($6),賣斷市兼再加印

  ‧吸引出版社創作新書《我係尖東忌廉哥》,首版發行2,000本

  ‧吸引永安旅遊、Canon等廣告合作

 

致勝關鍵︰

  ‧形象創作班底由粉絲擔任,將忌廉哥性格擬人化,拉近粉絲距離

  ‧在Facebook專頁上舉辦投票或網民調查,追蹤網民喜好

  ‧慎選廣告接拍,配合貓咪健康形象,並將號召力化為愛護動物信息

 

fb專頁︰「尖東忌廉哥」

 

(撰文︰彭碧珊,攝影︰曾梓洋,美術︰吳建斌,)

 

  轉載自《iMONEY 智富雜誌》。

 

我要回應
Lifestyle生活副刊
Diva品味派
最新文章
人氣文章
最新回應
専欄 時事娛樂 全部
產品簡介

《愛回應 愛常在》送$300消閒禮劵

etnet勇奪The Spark Awards 2014兩大獎項

參加《DIVA 品味派》非凡體驗大賞 贏$20,000非凡之旅