MANAGEMENT 管理
研發智能奶樽 眾籌了解外國市場 2017-07-14收藏文章
  • 我要回應

  初生嬰孩每隔幾小時便要吃奶一次,往往叫新手父母疲於奔命,更遑論要他們仔細記下孩子的吃奶規律。這種困局,或許可由一位未當過父母的90後年輕人來紓解。

 

喜歡鑽研產品的高文澄表示,Feedibaby在技術上最難做到的地方,是如何將所有零件壓縮於一個淨重40克的小物之中。

 

  去年才大學畢業的高文澄,未畢業前已決定創業,酷愛產品研究的她跟團隊開發一款名為「Feedibaby」的智能奶樽裝置,計算、紀錄和整合嬰孩的吃奶數據,首批產品預計於8月發貨。

 

  高文澄未嘗做人母親,為何會想到開發紀錄、分析及監測嬰兒飲食習慣的智能奶樽裝置?原來高文澄一直受濕疹困擾,但要到18歲做血液測試,才發現自己原來對雞蛋和牛奶敏感。她指出曾有研究建議,若果小朋友在免疫系統仍在發展的階段,家長能夠掌握到孩子每天吃甚麼、吃過多少有機會導致過敏的食物,有機會幫助孩子身體適應過敏的食物。

 

  她想到要監測孩子飲食習慣,並訪問了200位家長,發現很多家長原來沒有紀錄孩子飲食規律。雖然政府母嬰健康院會向父母派發紀錄表以紀錄餵奶時間、分量等,但父母要忙於餵奶,已無暇紀錄孩子的吃奶規律。高文澄於是想到開發一種裝置,協助父母蒐集一切相關數據並作出分析,她深信產品將為父母帶來改變,大有可為。

 

創新科技計劃 至今僅數人創業

 

  當時是2015年9月,高文澄尚有一年才大學畢業。主修工業工程及BBA雙學位的她,此前只曾透過青協主辦、滙豐銀行贊助的創新科技獎學金計劃,在一間音響公司和製衣公司做兼職,分別負責產品創新和品質管理。

 

  該計劃至今有大約150名學生曾入圍,當中已經畢業的90多人中,逾6成半人從事創新科技工作,兩成多人選擇繼續進修,選擇創業只有3至4人。

 

  高文澄也沒想過將來畢業後要創業,只是清楚自己喜歡研發新產品。她在該計劃的師友(Mentor)、理大校長唐偉章告訴她,一個人由20多歲畢業至60多歲退休,中間要工作40年,如果畢業時見到有些東西想做而且有信心做到,不妨一試,「試一兩年,(假若失敗)打工38年,跟打工40年沒分別。」又指大學是最後一個會鼓勵探索和嘗試,縱使失敗也沒人會責難的地方。

 

用年半開發 樣辦放實體店試用

 

Feedibaby的零售價約為59美元,折合約460港元。

 

  Feedibaby整個產品開發過程大致可分為3個階段:首半年(大約是2015年9月至2016年3月),他們以在AIA(01299)和科大合辦的一項物聯網醫療產品比賽贏得的5萬元冠軍獎金作產品前期測試,包括測試產品是否可行、蒐集用家意見和零件測試等。之後的半年(2016年3月至9月),則落實產品外觀和手機應用程式的設計及功能。到最後半年(2016年9月至本年3月),他們開始找廠商生產樣辦。

 

  現在樣辦已經面世,在5月14日他們會開始在Indiegogo眾籌,眾籌目標為2萬美元(約15.6萬港元)。高文澄希望透過眾籌,了解外國客人對產品有何反應,以及哪些市場較具發展潛力。

 

  產品3位核心成員均是「工程底」,在市場營銷上始終是門外漢,他們寄出樣辦予好些實體店或經銷商,希望在店內展示和讓消費者即場試用產品,卻接連碰壁,例如有些店拿走樣辦後卻沒任何回音。現階段接近傾好合作的商號,暫時只得K11的Backers。「作為一間只成立了18個月的香港初創企業,如何讓人相信你不會走數、能成功發貨,是困難的。」

 

  雖然他們會作全球眾籌,但由於產品會同步在香港個別實體商店供人即場試用,高文澄相信現階段眾籌支持者仍會以香港人為主。

 

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet Bonus賞你】 雅蘭中心 x 家樂坊攜手呈獻「『熊』の夏日祭」Kumamon人氣電話保護殼

【DIVA品味派】賞睇《無名屍詛咒》優先場

【etnet Bonus賞你】皇室堡 x 妖怪手錶噗尼噗尼‧「文房喵寶」及「地縛喵遮遮貢」雨傘