MANAGEMENT 管理
人造草造手袋 港牌進軍海外 2017-08-11收藏文章
  • 我要回應

  很多香港原創設計品牌礙於資源有限,只可拓展本地市場。奈何不少本地獨立品牌發現,香港消費者對新品牌接受程度並不特別高,守業就需要時間和堅持,有了成績就要進軍海外。

 

人造草皮一般用於家居美化或者鋪設於高球場等,在內地有大量貨源,不過GLUSH/創辦人Grace所選用的人造草皮是香港本地貨,「更重要是耐用、可屈曲、不易甩草。」(受訪者提供圖片)

 

  5年前成立的GLUSH/算是上了軌道的一個本地獨立設計品牌,品牌每月賣出2,000多件產品,當中有7成來自手袋,包括招牌產品人造草皮手袋,及以帆布之類其他物料製成的手袋,更積極拓展內地、台灣和東南亞市場。

 

多元產品吸客 新推出床套

 

GLUSH/創辦人Grace揚言要在新加坡和台灣拓展實體銷售,此前她也曾在中環蘇豪開過實體店,藉以了解客人的喜好。(受訪者提供圖片

 

  以人造草皮造手袋的構思,源於過去曾做過國際美容品牌公關及手袋設計的創辦人Grace某次到倫敦公幹,發覺很多當地人愛在草地上野餐、看書,這情況在香港少見。她估計原因之一,是香港人嫌香港的草地不夠乾淨,而非本身對草地反感。Grace忽發奇想,以人造草皮來製作產品,個人品牌GLUSH/由是應運而生。

 

  雖然以手袋起家,但5年過去,品牌已經發展出多種類型的產品,計有毛毯、裙、運動背心、浴簾、鞋和瑜伽毯等,看準做運動的熱潮在香港蔓延。不過,人造草皮手袋仍是品牌的主力產品,每年夏天仍會推出新款。

 

主力實體點 外國網站銷售

 

  芸芸產品中,床套是最新,也是Grace口中設計和生產最具挑戰性的一類產品,皆因要花較長時間物色有能力生產如此大尺碼產品而出品又具質素的廠商。這些家庭用品系列,令品牌吸納了一班本來不愛花錢買手袋,但願意花費於家居布置的新客,當中不少是內地客人,很多更會同時間訂幾套浴簾和床套,方便隨時替換。

 

品牌近年的設計已跳出手袋和人造草框框,雲石是另一主要設計意念。(受訪者提供圖片)

 

  GLUSH/的產品主要透過數個實體銷售點、品牌自家網店和包括Pinkoi在內多個台灣及外國設計網站銷售,Grace不諱言希望拓展內地和海外市場,畢竟品牌雖然在香港已有一班支持者,但本港消費者整體而言,仍較傾向國際大品牌的產品,對獨立品牌(尤其來自亞洲的品牌)並不抱有十分開放的態度。

 

  品牌在北京、上海、新加坡和倫敦均有實體寄賣點,Grace特別提到新加坡和台灣是品牌重點開拓市場,皆因兩地消費者較懂得欣賞獨立設計師和品牌的產品及背後故事,又認為新加坡全年皆是夏天,跟人造草皮製的產品不謀而合,為此她更已在新加坡物色到經銷商,尋求更多實體銷售渠道。至於內地市場雖然網銷蓬勃,但品牌同樣以建立實體銷售點為主要發展方向,暫不打算在淘寶之類的大型電商平台上開網店,以維持品牌定位。

 

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet健康好人生】即睇即答 賞新書《走肉家人 – 同枱吃素》連作者親筆簽名

【火速報名】etnet生活副刊工作坊系列: 「花、子、樂」Floral Jamming

【etnet Bonus賞你】The ONE︱LINE FRIENDS戶外充氣梳化