MANAGEMENT 管理
「不能承受的重」 家長研發輕書包 2017-12-08收藏文章
  • 我要回應

  家長為子女,可以去到幾盡?四對中產家長因看不過子女的書包太沉重,擔心影響子女健康,自行研發背囊書包,7月初推出市場,一個月後,7位數投資已經回本。

 

  不經意創出一盤生意,喜悅底下其實包藏家長、學生的無奈和壓力,而且仍未過去。

 

四對家長研發書包,望助小學生減輕負重,其中三位家長(後排左起)尹雪卿(Michelle)、陳禮文(Edmund)、陳軒逸(Jefferey)。前排兩位小學生是Michelle和Edmund的兒子。

 

  陳禮文(Edmund)身形瘦削,談話溫文,惟在重要時刻,就流露定海神針的父親風範:「不用秤,我一拿起書包就知有多重!」他兩名兒子俱讀傳統學校,說起他們讀小一時的情況,他伸展右臂,提起書包,猶如舉啞鈴練力。

 

  他、陳軒逸(Jefferey)、尹雪卿(Michelle)及另一位友人,各有兩名孩子。四對夫婦在大孩子讀幼稚園時認識,並成好友,現在5個孩子已讀中學,其餘3個讀小學。多年來他們有一共同話題:書包。

 

政府減磅對策 現實難執行

 

書包內有粗橡筋,放進大本書簿後,可發揮護脊架功能,書包因而不需要護脊架,減低重量。

 

  他們的孩子就讀直資、傳統學校及私校,惟書包同樣那麼重。Edmund說,長子讀小一時書包已重,「傳統學校有中英數常識,每科各有作業,4科共8本書簿,再加上學校本身的homework、補習,變了12本。」

 

  政府和學界多年前曾提出減輕書包的對策:在學校設貯物櫃;教學生只帶當天必需課本,作業可用活頁;小學推行全日制,學生有自己的書枱,可以把部分物件留校……。

 

  實情卻是這樣的,Edmund次子、剛升小五的Elvis一口氣說:「明明手冊無寫,班主任如果話你無帶,計無交功課,所以將全部書本塞晒入去。課室有課外活動,怕其他人弄污糟(書簿),劃花;Locker放其他東西。」Edmund補充,傳統學校每日功課有7樣或以上,中英數常識,各有1至2樣,所以要把全部書本帶回家做功課。

 

  四對家長談了書包多年,3年前決定不如嘗試自己研發一個。雖然市面有多款聲稱輕、能夠護脊,包含人工力學的書包,但那些書包本身都不輕,很多重一公斤或以上,款式不夠合意,設計不切合香港學生的需要。

 

為孩子健康 四對家長創業

 

看上去像「倒U」的肩帶7厘米粗及內有軟墊,能卸去重量;帶上的拉鏈小袋用來放八達通。

 

  四對家長的本行是財經、會計、護理、紡織物料設計、電子生產、嬰幼兒用品、印刷,從沒做過書包,亦沒有創業經驗,為了孩子,他們沒理會旁人潑冷水,公餘開始書包征戰。

 

  他們在香港和外國買了近20個書包,研究物料、款式,最後自己構想款式。此外,他們向家長寄出200多份問卷,搜集家長的要求和喜愛顏色。他們亦先徵詢脊醫朋友的意見才設計書包,希望將小朋友的負重減至最少。

 

  書包100%用聚脂纖維,負責找物料的Edmund謂,他們要求最少有9個顏色,質料要輕、抗水、無毒無甲醛,廠家即使有適合的物料,卻未必有足夠的顏色和量,他找了半年以上才覓得廠家,之後將物料送去香港公證行測試,確保通過歐盟安全標準。

 

  他們問了脊醫意見,指最重要是書包和書貼背,否則重量會向後墜,學童會背得吃力。Edmund稱,很多書包有護脊架,但護脊架本身也有重量,於是他們想到在書包內有條粗橡筋,用來放大本、重的書,不但固定書本,令書本貼背,同時發揮護脊架的作用。

 

粗橡筋放大書 如護脊架

 

  書包的肩帶明顯與其他書包不同,第一較闊,有7厘米,第二不是分開兩條,而是相連起來,像個調轉的U字,Michelle解釋,這可令兩膊承受的重量平均,並能卸力。

 

  研發兩年後,他們先做樣辦,叫子女用一年,看看背得舒服否,找出要改善的地方,才正式生產。

 

  今年6月底,他們的心血首次在一間私校展銷,跟著在書展再接再厲。Edmund說:「我們讓家長親自挽書包,書包對他們最大的吸引力是輕。」書包有重0.73和0.76公斤兩類。「他們知道由家長設計,為香港小朋友設想後,好認同、好支持用香港本土設計。」

 

  Jefferey謂,書包的容量是17公升,據其調查足以放下返學所需的最多書,但仍有家長擔心不夠大。

 

  他們開始把書包外銷,第一站是台灣,之後是星馬。「亞洲華人地區,都是『谷』小朋友讀書,文化差不多,所以對書包的要求差不多。」

 

我要回應
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖