MANAGEMENT 管理
夫婦10萬創業 AR囍帖拓商機 2018-05-16收藏文章
  • 我要回應

  一對新人躍然紙上,於煙花燦爛的城堡前邀請賓客出席婚宴。4年前,一張AR(擴增實境)囍帖贏盡親友掌聲,80後夫婦羅偉城及柯芯妍遂投資10萬元創業,創立科技設計公司,主打AR、VR(虛擬實境)技術。

 

Studio設計總監柯芯妍(前左)及業務總監羅偉成(前右)夫妻檔創業,主打VR、AR技術,現時9成業務皆為B2B,客戶包括政府、社福組織及中小企等。

 

  客戶已不再局限是新婚客,有新加坡酒店利用其AR技術,展示整間酒店的立體模型,甚至結合預約餐廳、地圖導航等功能;另有社福組織使用VR技術建構虛擬廚房,獨居長者戴上VR頭盔後,需同時處理各項任務,供社工觀察及測試他們的自理能力。該初創現時年收入逾百萬元,計劃跳出香港,拓展亞洲其他城市。

 

用於產品推廣 職安健訓練

 

  科技設計公司Creote Studio業務總監羅偉城(Roy),6年前參與「設計營商周」,從外國講者口中認識AR技術,直言「一見鍾情」,覺得相當神奇,適逢當時計劃與女友柯芯妍(Coby)結婚,決定於囍帖中加入AR元素,並設計與之相配的手機應用程式(App),賓客使用該App靠近囍帖,穿上禮服的Roy與Coby便會於紙上浮現,於城堡前興奮招手,傳達二人即將結婚的消息,「親身」邀請賓客出席婚宴。

 

  AR囍帖好評如潮,不少親友皆有意仿效,羅氏夫婦遂於婚後半年創業,起初只主打AR囍帖,後來轉攻企業客戶,現時9成業務都是B2B。Roy表示,AR與VR技術起初予人只是噱頭的感覺,但近年應用愈來愈廣泛,前者常用於產品推廣、加強用戶體驗;後者則常用於職安健訓練。

 

  他解釋,危險爆破場面難於真實生活呈現,VR場景卻可不斷重用,亦可供學員感受意外帶來的震憾性。Coby表示,最近該公司利用VR技術建構虛擬廚房,獨居長者戴上VR頭盔後,需要於VR世界內煮食,此時或會出現電話響起、有人按門鈴等突發情況,考驗他們會否忘記關上火爐。Coby認為,利用VR技術可模擬真實世界的訓練流程,並打破地點限制。

 

有新加坡的酒店應用AR技術,當手機或板腦對準酒店單張,即可見到立體全貌,並可直接於半空中揀選餐廳及進行預約訂座。

 

  AR則較多企業客戶,如有新加坡酒店利用AR技術,當手機靠近酒店單張,即可360度看到整間酒店的外貌,查閱健身室及餐廳等位置,點擊餐廳後,可查看菜單及預約訂座,甚至直接於擴增實景中規劃行程。由於應用AR的門檻頗高,製作一個相配的圖像辨識手機應用程式成本達20萬至30萬元,故Roy將結婚時供親友所用的手機應用程式改良為商用版,降低中小企應用AR的門檻至數千元。

 

困難多多 做老闆過程辛苦

 

  發展至今,Creote Studio的年收入達7位數字。Coby認為,近年社會的創業風氣旺盛,不少年輕人皆有意「做自己的老闆」,但發現部分人缺乏周全計劃及執行力,坦言由無到有要經歷很多困難,要不斷想辦法讓更多人認識自己的產品,可能會很長的一段時間通宵達旦但沒有收入,寄語「第一日創業就要準備好,過程相當辛苦」。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾