MANAGEMENT 管理
衝上雲霄重安全 飛機維修員搶手 2013-07-15
  • 我要回應

  香港機場每日平均有近千架航機升降,安全相當重要!主力負責商用飛機大型維修的香港飛機工程有限公司(HAECO,下稱港機工程)卻指,行內正鬧維修人才荒,繼去年聘請220名見習飛機維修員後,今年目標再聘300人,尚餘160個空缺。

 

飛機維修員嚴重短缺,港機工程今年繼續招攬新人入伍,尚餘160個空缺,起薪點由8,000至1.4萬元。

 

  本港機場可能擴建第3條跑道及新客運大樓,預計亞太區未來20年亦需24萬飛機維修人手。目前港機工程聘有1.4萬員工,香港只佔5,000人,吸納維修員勢在必行。

 

 

青年拒入行 青黃不接

 

  港機工程人事經理陳韻鈴指,今年已舉辦逾30場招聘講座,吸引逾1,600人面試,成功招聘140人,但距離請人目標還相差一截。機庫經理陳炳輝坦言,每年均有人才轉行或被同業挖角,令人手持續不足。

 

  有調查指,本港15至24歲青年的失業率仍穩企12%,問題出於年輕人擁高學歷,不肯投身如建造、酒店和飛機維修等技能要求較低的工種,使業界青黃不接。

 

港機工程機庫經理陳炳輝指,近年不少女生加入飛機維修行業且積極考牌。

 

  入行33年且帶領過不少新人的陳炳輝指,飛機維修員確須負責「粗重工作」,不論學歷高低也要接受在職訓練。以機艙維修部為例,專責行李架、座椅,甚至水喉及廁所的維修:「抬凳拆廁所都有機會做到,體力勞動是必要!」但他補充,有心在行內發展,也能透過考牌爭取更高職位和薪酬。

 

 

起薪逾萬 2年可晉升

 

  現職HAECO二級維修核準簽證技術員的李穎濤(Cindy),就花了10年時間由培訓生做到成為公司內唯一取得「簽機權」的女維修員,持有空中巴士A330、A340及波音737-NG等機型的維修牌照,未經她簽發放行許可,飛機就不能起飛。

 

  其上司陳炳輝指,一架大機起飛前必須通過15至20名維修核準簽證技術員「簽機」,李穎濤就是其中一員。「她有心成為工程師,用了5年考取牌照。當中要通過13個單元考核,非一朝一夕做到。」

 

中五畢業 由見習做起

 

  技術訓練部科長陳永智稱,飛機維修是保障航機及乘客人身安全的專業工種,維修員資格認可及其工作流程均受民航署及歐洲民航局監管,然而入行門檻低,中五畢業且具基本語言溝通能力已可申請。

 

  「我們有不同計劃針對中學、大專及大學畢業申請者,今年更新推『見習飛機機械學員計劃』,讓大學生投考,起薪點達1.4萬元。」陳韻鈴補充,一般申請者可由「見習飛機維修員」做起,通過培訓後薪酬可由8,000元升至1.15萬元,表現良好可在2至3年內晉升為技工,薪金將與大學生看齊,起薪點為1.75萬元。

 

職場態度決定高度

 

  在飛機維修行業,低學歷一族想考取專業工程師資格,絕對不是無可能。只要肯捱,一樣有出頭天。

 

李穎濤自小愛維修家中電器,並受同為飛機維修員的父親感染入行,望3年後可成為工程師。

 

  李穎濤(Cindy):從小好奇心強,對電子工程感興趣,十多歲已開始維修家裏電器及廁所,加上受從事飛機維修工作的爸爸影響,從小接觸相關知識。一取得香港專業教育學院電子工程高級文憑後,即參加港機工程的「飛機工程技術學員計劃」,2年後成為機身內部維修團隊的技工。憑著積極認真的工作態度,獲上司賞識及推薦,經培訓後考取多個專業資格,更成為港機工程第一位女性維修核准簽證技術員。

 

  入行已10年的Cindy指:「足足用了5年時間去準備及考試。」她坦言:「晉升路上曾經想過放棄,因香港民航處的考試要應付13個單元,試過其中一個單位足足考了3次才合格。」飛機維修行業一向是男性主導,但Cindy認為:「體能可能不及男性,但對於處理每一個細節及程序,我們較細心,而且有較佳的溝通技巧,做起事來絕不比男性遜色。」被問到將來的計劃,Cindy有信心地回應:「下一步是3年內成為飛機維修工程師。」

 

貪工作穩定

 

  黃先生:在飛機維修行業工作逾6年,他自言:「自細沒興趣讀書,中五畢業後,從朋友口中得知港機工程聘請維修員,便以一試的心態從事這個行業。一做便是6年,期間曾過檔到另一間公司。現時月入約1.4萬,收入算穩定,但沒計劃考取其他資格。」他補充:「只要肯捱、不怕辛苦,飛機維修絕對是一份穩定的工作。」

 

  陳韻鈴指:「目前飛機維修行業有明確的晉升階梯及前景,積極上進者可將目標放遠到成為工程師。而一般人只要通過1至3年的培訓,亦可考取維修員及技工等專業資格。」

 

(撰文:黃嘉敏、黃珊珊 攝影:被訪者提供)

摘錄自香港經濟日報

 

我要回應

投票區

2014-12-15

經濟通X晴報聯合舉辦

學聯發起「不合作運動」,呼籲市民「抗租」及「拆稅」,你認為有成效嗎?(1988人參與)476

  • 15%
  • 沒有

  • 82%
  • 無意見

  • 3%

2014-12-15

經濟通X晴報聯合舉辦

劉慧卿連任民主黨主席,你滿意此選擇結果嗎?(460人參與)41

Lifestyle生活副刊
Diva品味派
最新文章
人氣文章
最新回應
専欄 時事娛樂 全部
產品簡介

[be DIVA‧be Me] DIVA 品味派 留言顯品味

免費下載etnet《財曆2015》App及電子版年曆卡

[be DIVA‧Xmas 濃情蜜意 分享「誘」賞] Round 3 賞$300餐飲禮劵