MANAGEMENT 管理
了解千禧一代 65歲後續工作 2017-03-20收藏文章
  • 我要回應

  較年長的世代會認為80、90後只顧玩樂、不夠穩定,但有職業管理顧問公司為他們平反。

 

睿仕管理大中華區總經理潛源稱,千禧一代將成未來職場的主人翁,籲管理層拋開對他們的負面印象,了解他們享受工作、渴望個人事業成長的一面。

 

  顧問指這群千禧一代(Millennial)料65歲後仍會工作,而他們眼中「穩定」的定義已改變,不等同鐵飯碗,反而是擁有市場所需技能、使自己持續獲聘。而選擇工作時,他們重視僱主品牌、有沒有機會學習新技能。顧問認為,給予千禧一代橫向發展的機會,是僱主挽留人才的好方法。

 

  「2020年時料全球勞動人口中,35%人是千禧一代,企業不能不了解他們對職場的看法!」睿仕管理大中華區總經理潛源表示。Manpower旗下職業管理顧問公司睿仕管理,去年訪問全球1.9萬名千禧一代(現年21至35歲人士),發現新世代對職業看法截然不同,逾半受訪者估計自己65歲後仍繼續工作,更有12%表示或會工作至死去的一天。

 

在意能否為企業貢獻

 

中港千禧一代求職時,重視僱主品牌,故僱主勿忽略離職員工劣評的影響力。

 

  潛源分析,部分人礙於經濟壓力,亦有人享受長遠職途,加上人口壽命愈來愈長,不少千禧一代相信自己65歲時仍然年輕,有心力繼續做喜歡的工作。

 

  爭奪人才向來困難,中港千禧一代揀工時,除考慮薪金外,十分重視自己能否為企業作正面貢獻、與能幹的人一同工作、以及成長為某領域中的專家,他們會從他人口中認識僱主品牌,對僱主的印象,成選擇工作時的關鍵之一。潛源建議僱主,首要營造良好公司形象,亦要建構關顧員工的文化和氛圍,對員工的承諾要講得出做得到,如在阿里巴巴,每名員工可以選擇自己的暱稱,令員工間感覺親密,對公司有歸屬感。

 

  人力資源方面,要制定幫助員工個人事業發展的策略。他提及,僱主經常忽略最後一步、要善待離職員工:「不論僱主前期為招聘人才投入多少資金,也抵不上離職員工一句話,對僱主形象造成的傷害。」

 

擁有技能致持續獲聘

 

  年長世代覺得80、90後經常轉工不穩定,何謂穩定?千禧一代另有一番見解,調查顯示,其定義不再是一份工打過世,而是在急速轉變的世界中,擁有一套市場需要的技能,保持個人價值,令自己持續獲聘用,因此他們重視發展個人技能和熱衷於接受新挑戰,9成3受訪者會終身學習,亦願意花個人時間和金錢去進修。

 

  潛源建議,留人不一定要升職加薪,幫助僱員橫向發展,如轉換部門或負責新職務,協助他們學新技能;此外,千禧一代亦喜歡被人讚賞和鼓勵,另一低成本而有效的留人方法,便是管理層多跟年輕員工對話,面對面給予意見和鼓舞他們。

 

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【DIVA品味派 x Le French GourMay】賞 澳門索菲特酒店Privé雙人法式晚餐及酒店住宿一晚

【DIVA品味派】賞睇《我的失常日記》