MANAGEMENT 管理
女性職場發揮 認清目標做自己 2017-03-17收藏文章
  • 我要回應

  今年聯合國國際婦女節的主題是「職場瞬息萬變,需賦權女性:到2030年,實現男女平等」。在香港,成功的女性為數不少,她們怎樣看待這個目標?

 

  兩位本港80後的職業女性各有所好,一個專注事業發展,另一位決意家庭優先,但兩人均異口同聲表示,職場平等貴乎清楚自己的選擇,努力向目標邁進,才是女性在不同崗位發光發熱的關鍵。

 

貝萊德中國機構客戶業務部副總裁陳倩婷(右一)表示,新世代女性如果有機會去探索就要去嘗試,她決定由倫敦回流香港,把握亞洲金融發展機會。左起:溢達集團董事長楊敏德、ICEDR創辦人Douglas Ready、貝萊德亞太區人力資源主管Donnell Green 。

 

  貝萊德中國機構客戶業務部副總裁陳倩婷(Monica)與太古飲料採購分析主任朱婉潼(Cherry),兩位都是本港出身的80後女性,工作了幾年,已有一定的事業成就。

 

  Cherry早已確定要家庭優先,去年本有晉升機會,但因懷孕而延遲。成為媽媽後,要分更多心力予子女:「這是女性的先天限制!」但她也無怨無尤:「始終是個人的選擇。」

 

  現時單身的Monica則希望能在職場上更有發揮:「要肯定工作富挑戰性,每日都學到新事物,並可繼續發展自我。」她畢業後在倫敦加入銀行業,工作幾年後主動爭取轉換工作範疇,後來更選擇回港發展,現時已帶領一條隊伍。「希望日後可以在公司以至社會公益,扮演更重要的角色。」

 

港走得前 企業給予空間大

 

  兩人都認為,女性身份在香港職場並不構成大阻礙。Monica以貝萊德為例,公司有不少培訓活動及機會協助女性,「我曾遇過事業樽頸位,有過迷惘,但公司同事的指導,令我明白到女性發展有很多可能性。」Cherry則強調,她的公司在晉升或考慮工作安排上,性別並非重要因素,而對重視家庭的她而言,公司也提供充分的彈性,令她能兩邊兼顧。

 

  Monica認為,雖然整體上男性仍在最高層有較主導地位,但社會日漸進步,新一代女性已較以前容易住上爬,香港甚至比很多地方要走得更前,企業給予的空間很多,「最緊要做好自己,不必理會社會標籤。」

 

  Cherry觀察到在事業上有突出表現的女性,難免較少時間陪伴家人,而她亦明白較重視家庭時,多少會減慢自己事業發展,她亦為日後要照顧子女而另謀發展作好準備。她強調,並非想要飛黃騰達,認為女性最重要的是有清晰的人生目標,懂得取捨才是關鍵。

 

  香港著名女企業家、溢達集團董事長楊敏德勸勉新一代女性,最好活得隨心一點,「如果你很喜歡一份工作,又或覺得想專心做一個媽媽,就去做。」

 

建個人網絡 隨時把握機會

 

  她表示,新一代不必因受比上一代獲得更多教育機會,就覺得非要闖一番事業不可,不要太被社會影響自己生命。貝萊德亞太區人力資源主管Donnell Green則指,女性如有意在事業路上奮鬥,宜盡早建立個人網絡,提高自己的能見度,到日後機會來臨時就可盡展所長。

 

 

我要回應
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票