MANAGEMENT 管理
持牌水喉匠渴市 月入可達3.8萬 2017-03-31收藏文章
  • 我要回應

  鉛水事件揭發後,港人關注持牌水喉匠質素。有業內人士指,水喉匠職責廣泛,加上未來建屋量增多,需求大增,惟行內青黃不接,人才相當搶手,月薪可高達3.8萬元。

 

持牌水喉匠需求日益增加,資深水喉匠張波武(左)和新秀女水喉匠周貴錄(右)看好行業前景,年輕人持續進修便可上流。

 

  有27歲女工程師為考水喉匠資格,無懼燒焊灼傷手,苦練接駁銅喉和屈曲膠喉;並稱水喉匠趨專業化,取得資格可增強競爭力。

 

  水喉匠對食水安全舉足輕重,進利工程有限公司工程部經理張志威指,工程大至一幢大廈的供水系統,小至申請水標、改裝,從物料採購直至完成水喉工程後驗水,均有水喉匠身影,加上本港建屋量增多,對持牌水喉匠需求日益大增。

 

  根據水務署資料,現時全港約有3,000多名持牌水喉匠。入行29年的資深持牌水喉匠張波武稱,行內青黃不接,人手未能應付未來需求。

 

水喉全科+設施證書 須4年經驗

 

  要取得水喉匠牌,必須持有職業訓練局頒發的水喉全科技工證書,以及香港水務設施課程證書或同等資格,同時具有最少4年相關工作經驗。張波武稱,成為水喉匠非易事,筆試考水務法例知識、申請水務流程、繪畫出一座大廈的供水系統圖等,工藝試考驗接駁銅喉和屈曲膠喉,應考者文武雙全,故持牌水喉匠人手更為短缺。

 

水喉匠工藝試考驗考生將膠喉用火槍燒軟再屈成指定形狀,周貴錄因用手感受膠喉硬度多次灼傷。

 

  巾幗不讓鬚眉,27歲的周貴錄是行內少有的女性水喉匠。她稱,6年前IVE畢業後加入工程公司工作,機緣巧合下在高鐵項目中負責水喉工程,勾起她的興趣,決心在行業發展。她努力不懈,靠晚間進修取得屋宇裝備學士和碩士學位成為工程師,近日更考獲水喉匠牌。

 

  她憶述於水喉匠牌考試前2至3個月期間,不但苦讀複雜的水務相關法例,每日放工後苦練接駁銅喉和屈曲膠喉至晚上10時。水喉匠工藝試對女性體力極大挑戰,鎖實喉管致水壓200磅不漏水相當花力氣,而用來扭緊喉管的牙鉗重達3磅半,她又因燒焊後用手感受膠喉硬度而多次灼傷手,但她從未想過放棄。其上司張志威表示,有水喉匠牌工程師薪水可比無牌者多1至2成。

 

持續進修 技工升至項目經理

 

  張波武希望技工或水務工程從業員了解,只要持續進修便有機會上流,像他也是技工出身再考取水喉匠資格,現時晉升為項目經理,或可自行創業。俗稱「大工」的水喉熟練技工日薪一般1,350元,以每月開工26天,月入高達3.5萬元,成為持牌水喉匠後,人工可增1成多至約3.8萬元。

 

  為了吸引年輕人入行和提高效率,近年工程界引入新工具或科技,減低體力勞動。周舉例,用牙鉗扭緊喉管接駁位,每次花上數分鐘,但公司引入電動鉗,放好位置按一個鍵,便會自動鎖實,過程不用10秒。

 

 

Tags︰水喉匠
    我要回應
    • C
    • D
    • D
    產品簡介

    【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

    【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

    【DIVA品味派】賞睇《我的失常日記》