MANAGEMENT 管理
Sony促部門分享技術 苦戰3年重生 2017-06-19收藏文章
  • 我要回應

  成立逾70年的Sony,曾經以Walkman及Ericsson系列享負盛名,進入智能手機混戰年代,卻被指未有傾盡全力展現品牌優勢。

 

Sony大中華區總經理筒塩具隆(左)表示,智能手機市場競爭激烈,每個對手都十分強大,品牌要吸引更多用戶,旗艦手機不能放軟手腳,故該公司推動各部門合作,以手機為中心,凸顯品牌與眾不同。

 

  Sony行政總裁平井一夫5年前上場,提出「One Sony」戰略,鼓勵部門間共享資源,避免各自為政,如要求數碼相機及電視部門與手機部門分享技術,成就最新的4K HDR超慢動作攝錄手機。為了止蝕,該公司近日亦宣布放棄高階機種,集中發展旗艦機及中階機。經過3年苦戰,Sony自2015年開始轉虧為盈,手機部門亦現曙光。

 

  智能手機市場競爭激烈,Sony作為知名日本老牌,在全球手機市場佔有率卻五甲不入。該公司雖為日本市場Android一哥,但在當地的市場份額亦不敵蘋果iPhone,日本有6成智能手機用戶都是「果粉」(蘋果粉絲)。

 

手機漸露曙光 重港台市場

 

  為扭轉劣勢,Sony行政總裁平井一夫提出One Sony戰略,鼓勵部門之間進行技術分享,不要怕互相競爭、或怕被其他部門分薄利潤。為貫徹政策,平井一夫曾公開表示,會傾向選擇支持One Sony的高層執掌各個業務部門。

 

  Sony大中華區總經理筒塩具隆接受本報專訪時,進一步解釋該品牌的整合資源策略。他指,智能手機市場競爭激烈,每個對手都十分強大,要吸引更多用戶,旗艦手機不能放軟手腳,故該公司推動各部門合作,並以手機為中心,凸顯品牌與眾不同,如今年推出的XZ Premium,其鏡頭就用影像部門的Cyber-shot功能,屏幕則採用電視部門的BRAVIA技術。

 

  不過,他拒絕透露以往部門之間如何各自為政,只稱未來會更緊密合作,以手機作為中心,令用戶可體驗到Sony力量。

 

  筒塩具隆又稱,其他廠商皆積極開發中國及印度市場,但比起以入門級手機搶攻新興市場,該品牌選擇積極穩守亞洲市場,尤其重視香港及台灣兩個海外市場,冀用旗艦手機取勝。

 

因應銷售變陣 棄高階機種

 

  問到與其他品牌的競爭,他認為,不少人選擇使用iPhone,並不是因為其功能及外形優秀,而是因為追趕潮流。他指,選擇Sony手機的人對產品有期望,想有更好的表現。品牌一直擁有不少「忠實粉絲」,在各方面都使用該公司的產品,冀整合資源後,可進一步留住他們的心。他認為,比起新晉的中國品牌,歷史悠久的Sony更容易「入屋」。

 

  以往採取「機海」戰略的Sony近日亦隨銷售表現變陣。最新一份財政報告顯示,該品牌的高階機種在日本及海外市場的銷量表現未如預期,公司故宣布放棄高階機種Xperia X及Xperia X Compact,集中資源於旗艦機及中階機。

 

  事實上,Sony手機部門過去數年拖累集團業績,一直有傳該公司會停止生產智能手機。不過,最新的財政年報顯示,Sony Mobile轉虧為盈,去年總銷量為1,460萬部手機,扣除成本後有逾100億日圓(約7億港元)利潤。該公司預計今年手機銷量會有輕微增長,可達1,650萬部。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》